На пути к заветной мечте. Лауреаты специальных фондов Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи рассказали о своих успехах и планах на будущее

На пути к заветной мечте. Лауреаты специальных фондов Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи рассказали о своих успехах и планах на будущее

Одним из главных преимуществ, которое дает победа в республиканском этапе предметной олимпиады – гарантированное поступление.

Из года в год юные перспективные ребята по всей стране получают премии специальных фондов Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одаренной молодежи. За 25 лет лауреатами и стипендиатами стали тысячи талантливых молодых людей, в том числе из числа представителей Гродненщины. Многие из них уже успели стать профессиональными артистами, музыкантами, учеными и исследователями, некоторые еще только делают первые шаги на пути к своему становлению. Но объединяет их всех одно – желание учиться, развиваться, покорять новые высоты и прославлять родную Беларусь далеко за ее пределами. Корреспондент «ГП» пообщалась с юными лауреатами Президентского спецфонда разных лет, узнала о их успехах и планах на будущее.

Илья Парфиненко:

«Ты сам открываешь для себя дорогу в будущее»

Для выпускника Гродненской городской гимназии Ильи Парфиненко по силам даже самая сложная математическая задача. Юноша уже трижды становился победителем республиканского этапа олимпиады по математике, столько же раз был стипендиатом премии спецфонда Президента по поддержке одаренной молодежи. И хоть парень занимается математикой не ради громких побед и высоких наград, каждая из них становится для него стимулом двигаться дальше.

Илья.jpg
– Всегда приятно, когда твои заслуги достойно оценивают. Для меня получить премию спецфонда Президента – одно из серьезнейших достижений. Я к этому долго стремился. Математика – не просто увлечение, это, можно сказать, моя жизнь. Вплотную заниматься ею я начал в 7 классе. Способности к точным наукам во мне разглядела моя учительница Тереза Юльяновна. Она и поспособствовала тому, что математическим наукам я решил посвятить жизнь, – поделился Илья. – Хотя во мне это заложено и генетически. В свое время мой папа работал учителем математики, этой наукой увлекался и мой дедушка.

Одним из главных преимуществ, которое дает победа в республиканском этапе предметной олимпиады – гарантированное поступление в любое учебное заведение страны, на любую специальность, где профильным является изучаемый предмет. Для Ильи это впечатляющая преференция. Однако с местом дальнейшего обучения парень еще не определился.

– Теперь, уже в осознанном возрасте, я понимаю, что все мои старания были не напрасны. Победа за победой, пьедестал за пьедесталом – и человек сам открывает для себя все дороги в будущее. Возможность проявить себя и добиться успехов в учебе и творчестве, думаю, есть у каждого. Главное – стараться самому. И тогда все получится.

Вадим Ладынин:

«Хочу двигаться только вперед»

Стать лучшим трубачом Европы – такую амбициозную цель ставит перед собой 15-летний Вадим Ладынин. Несмотря на юный возраст, все задатки для ее достижения у парня уже есть.

Игрой на трубе Вадим занимается больше восьми лет. Учится в 9 классе средней школы агрогородка Поречье и в музыкальной школе искусств. Признается: в музыкалку, будучи второклассником, пришел сам. Каково было удивление мамы мальчика, которая работает педагогом по вокалу в той самой школе, когда увидела в списках имя сына. Желанию мальчика родители препятствовать не стали, тогда еще не подозревая, что стремление и талант приведут его к победам в музыкальных конкурсах мирового масштаба.

Вадим.jpg
– Еще с малых лет я восхищался парадами оркестров, мечтал научиться играть. Сейчас понимаю – мечтам свойственно сбываться, поэтому в своих фантазиях в плане творчества не скуплюсь, – шутит Вадим. – Одна из первых моих больших побед – третье место в республиканском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Волкова. Играть тогда пришлось со сломанной рукой, но это того стоило! Были победы в областных, республиканских, международных конкурсах. Ими во многом я обязан своему педагогу Павлу Петровичу Мазюку. Мои достижения не остались незамеченными. В 2018 году мне вручили премию спецфонда Президента. Трудно сказать, что значит для меня эта награда. Когда узнал, что номинирован на нее, сразу не верилось, было волнительно. Но теперь я понимаю – хочу двигаться только вперед, покорять все новые вершины, чтобы прославлять свою страну и свое имя на мировом уровне.

Вадим рассказал, что денежные средства, которые вручили ему как лауреату спецфонда, еще никуда не потратил. Хотя применение им уже давно определил. Он копит их на новый инструмент стоимостью более 2 500 белорусских рублей.

– Готовлюсь к поступлению в Лидский музыкальный колледж. Думаю, там я получу еще более серьезную подготовку, что и станет очередной отправной точкой к моей самой заветной мечте.


Михаил Евец:

«Музыка приносит мне радость»

Три года назад Мишу Евеца в детскую музыкальную школу искусств № 1 имени Ю.В. Семеняко привел папа. Заметив у сына интерес к музыке, у отца не было сомнений, что способности и талант ребенка нужно развивать.

Сегодня на счету у Миши немало серьезных побед. Однако с особым трепетом он рассказывает о 1 месте в международном конкурсе молодых исполнителей «WIND STARS-2020» в Риге. За это достижение мальчик и был удостоен материальной помощи из спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Высоко ценит Миша свою бронзу в республиканском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Волкова, который проходил в этом году в Минске. И то, что его старания оценены на республиканском уровне – хороший стимул к новым победам, поделился Михаил.

Миша планирует связать свою жизнь с музыкой. Уж очень привлекает его профессия музыканта в военном оркестре. Вместе с папой он часто посещает концерты классической музыки в исполнении духовых оркестров. Сейчас с нетерпением ждет похода на музыкальный вечер, посвященный творчеству Астора Пьяццоллы, который пройдет в Гродно уже в этом месяце.

Михаил.jpg
– Сейчас я играю на блок-флейте, гобое и окарине. Недавно на сцене солировал с образцовым ансамблем «Фантазия» и исполнял произведение Игоря Мангушева «Роздум» сразу на двух инструментах. Это одна из любимых моих композиций, – говорит Миша. – Своими успехами я во многом обязан педагогу Ольге Дмитриевне Фоменковой. Она вкладывает в меня свои знания, навыки и силы, вдохновляет и придает уверенность.

В будущем Миша планирует последовать примеру старшего брата, который, кстати, закончил музыкальную школу. А еще освоить трубу – его привлекает красивый и гордый звук этого инструмента.

– Музыка приносит мне радость, поэтому я хочу, чтобы ею был наполнен каждый мой день, – рассказал Миша. – И хоть впереди каникулы, в моем распорядке всегда найдется часок, чтобы позаниматься на любимых инструментах. Ведь одно из главных правил успеха – постоянная работа над собой.

Ольга Осмоловская:

«Больше всего мне нравится работать на результат»

Юному дарованию Новогрудчины – Ольге Осмоловской – всего 10 лет. Однако это не помешало девочке дважды стать обладателем материальной помощи из специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и вновь стать номинантом этой же премии. Глядя на ее способности и рвение к успеху, становится понятно: это еще далеко не предел достижений.

Вот уже четвертый год самым верным своим другом Оля считает фортепиано. Копилка достижений девочки только и успевает пополняться новыми наградами и почетными дипломами. Благодаря регулярным урокам в музыкальной школе, индивидуальным занятиям дома, грамотным наставлениям педагогов и родителей, рвению к успеху и, конечно, таланту. Из последних побед – 2 место в международном конкурсе-фестивале вокальной и инструментальной музыки «Fern Flover», 1 место в открытом республиканском фестивале-конкурсе «Талісман удачы», 2 место в областном открытом конкурсе юных пианистов. Однако самое почетное место среди всех, поделилась Оля, занимают награды за подписью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Дает стимул и сама денежная выплата из спецфонда. Деньги, рассказала девочка, тратит на осуществление маленьких желаний, а в последнее время решила завести копилку и собирать на новый инструмент.

Ольга.jpg
– Больше всего в занятии музыкой мне нравится работать на результат. Люблю, когда у меня получается чисто сыграть композицию, люблю иногда добавлять свои изюминки в произведения, экспериментировать. А еще мне очень нравится сцена. Некоторые ребята волнуются, боятся выступать перед другими, а для меня это уверенность и оптимизм, – делится Ольга. – Сейчас больше всего жду, когда конкурсы будут проводиться в очной форме. Ведь в последнее время почти все проходят дистанционно.

За последний учебный год Оля поучаствовала уже в 15 конкурсах различного уровня, и с каждого возвращалась с очередной победой. Впереди лето – время отдыха, однако девочка уверяет: без музыки не сможет прожить и дня.

– Для меня время за фортепиано – самое интересное. Хочу познавать и учиться все больше и больше. Ведь только так я смогу прийти к своей большой мечте – стать известным на весь мир музыкантом, – поделилась Ольга.

Надежда Ущаповская:

«Главное – чтобы лежала душа к тому, чем занимаешься»

Еще вчера – школьница СШ №31 города Гродно, а сегодня перспективный абитуриент Надежда Ущаповская впервые стала стипендиатом Президентской премии, будучи ученицей 9 класса. Примерно в это время девочка и начала всерьез увлекаться биологией, не подозревая, что однажды в составе сборной Беларуси будет принимать участие в Международной биологической олимпиаде.

Ущаповская.JPG
– Для того чтобы попасть в сборную, пришлось много трудиться. Это не только углубленное изучение предмета во время школьных уроков, но и самообразование, занятия на курсах, организованных институтом биохимии, Гродненским университетом имени Янки Купалы, – поделилась Надя. – Главное – чтобы лежала душа к тому, чем занимаешься. Детское увлечение интересными фактами о животных и удивительными моментами в жизни природы привели к тому, что уже в 9 классе я стала победителем республиканской олимпиады по биологии. Золото у меня и в этом году, благодаря чему могу поступить без ЦТ.

Долгих раздумий о том, куда поступать, у Нади было. Девушка изначально была нацелена на медицинский университет. Сейчас нужно лишь определиться с самим вузом и факультетом – стоматологический или лечебный. Пока же все силы юный биолог направляет на подготовку к международной олимпиаде, которая пройдет дистанционно в июле в Португалии.

– Мне кажется, это очень здорово, когда твои старания и усилия не остаются незамеченными. Всегда приятно осознавать, что побеждая в той или иной олимпиаде, ты отстаиваешь честь своей школы, города, области, страны, – рассуждает Надежда. – Каждый новый успех для меня – стимул к другим достижениям и покорению неизведанных высот. А самые яркие победы, я уверена, у меня еще впереди.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»