На воздух, к воде и играм. В области продолжается детская спортивно-оздоровительная кампания

На воздух, к воде и играм. В области продолжается детская спортивно-оздоровительная кампания

Уже 9 июля завершится первая смена в спортивно-оздоровительных лагерях Гродненщины – эти объекты летнего отдыха создавали на базах детско-юношеских спортивных школ. Впрочем, закончилась только первая смена и  время еще есть, спортивно-оздоровительные лагеря работают целое лето. Сейчас же более чем для 800 юных спортсменов это не только возможность отдохнуть, но и продолжить тренировки по выбранным видам спорта. Всего в оздоровительную кампанию включились 16 лагерей в восьми районах области. Больше всего – в Лидском, Сморгонском и Новогрудском районах. И надо отдать должное – здесь не просто отдых, а полноценные программы тренировок для будущих чемпионов.

Чем занять непоседливых детей (пусть даже и спортсменов, которые привыкли к дисциплине и порядку) от 6 до 18 лет? Воспитатели не ограничиваются банальными тренировками и играми на свежем воздухе. Например, в спортивно-оздоровительном лагере «Лидеры» ГУСУ Сморгонской СДЮШОР, помимо профильных дзюдо, баскетбола и тяжелой атлетики, отдельный упор делается на воспитательную и оздоровительную работу.

л (2).jpg

– Недавно наши ребята присоединились к республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака». Основной частью этой акции стал конкурс рисунков «Спорт и курение несовместимы». Накануне в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны мы посетили братскую могилу советских воинов и возложили там цветы, а также памятные места и мемориалы Сморгонщины. Еще отдельно хочется отметить акцию «Спасибо нашим докторам!», которая прошла в День медицинского работника. Девушки одного из отрядов решили отблагодарить врачей с помощью рисунков, – рассказала об активностях в лагере директор Сморгонской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Анна Левченко.

л (3).jpg

Это лишь малая часть тех развлечений и занятий, которые ждут детей каждый день. Некоторые из них в лагере уже не первый раз. Например, 13-летний баскетболист Максим Самусик в спортивно-оздоровительном лагере уже четвертый раз – и каждый год интереснее предыдущего:

– В лагере мне очень нравится, тренер приглашает меня каждый год – я соглашаюсь. Всякий раз воспитатели придумывают что-то новое, это только подогревает интерес.

В зале пока что нам нельзя играть, но и без этого хватает занятий. Например, квесты, где нужно по описанию или загадке находить спрятанные вещи. Есть и игры на свежем воздухе – волейбол и бейсбол. Это хоть и иностранный вид спорта, но мы довольно быстро выучили правила – никаких проблем. Баскетболом я занимаюсь уже восемь лет, но пока не знаю, хочу ли связать себя с этим видом спорта. В любом случае буду стараться, чтобы чего-то достичь.

IMG_20200618_120628.jpg

Всего на отдыхе в лагере находятся 63 ребенка в шести отрядах. Количество групп увеличили согласно санитарно-эпидемическим рекомендациям, при этом они не пересекаются друг с другом. Ежедневно проводится термометрия тела, детям обрабатывают руки антисептиком. В силе остается и масочный режим, но это не мешает девочкам и мальчикам отдыхать в спортивном лагере.

л (4).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»