«Научились работать и не бояться трудностей». Порядка 30 студенческих отрядов трудятся на Гродненщине

«Научились работать и не бояться трудностей». Порядка 30 студенческих отрядов трудятся на Гродненщине

В апреле 29 экологических, строительных и сервисных студенческих отрядов по всей области приступили к работе.

В 2021 году ребятам будет предложено 238 объектов и 6480 рабочих мест. Больше половины из них имеют сельскохозяйственный профиль.

С целью привлечения  молодежи к труду территориальные комитеты ОО «БРСМ» с марта по июль реализуют промопроект «Выбираем студотряд» в учреждениях образования. Уже сейчас желание  трудоустроиться высказали 3610 ребят.

photo_2021-04-28_12-59-52.jpg

– В настоящее время идет подготовка для реализации республиканских трудовых проектов в летний период, – рассказала первый секретарь Гродненского обкома ОО «БРСМ» Анна Саросек. – Продолжатся работы на строящихся объектах социальной инфраструктуры в Островце. Организуются производственные отряды по сборке холодильного оборудования в ЗАО «Атлант». Совместно с РУП «Белтаможсервис» планируется создание студенческих отрядов в пунктах пропуска. Сегодня государство делает многое, чтобы популярное в молодежной среде студотрядовское движение развивалось. Студотряды – это не только хорошая школа для молодежи, но и создание кадрового резерва. Участники движения должны служить ориентирами для всей молодежи. Мы к этому стремимся.

Своим мнением о работе в студотрядах поделились и сами активисты молодежного движения.

Александра Полторак, командир экологического отряда «Изабелин» имени Героя Советского Союза Федора Павловского (Волковысский район):

photo_2021-04-28_12-59-54 (2).jpg
– Студотряд – это друзья, общение и новые знакомства. Поначалу я боялась ехать, не сразу согласилась, но ребята уговорили. Ни разу не пожалела. Работать было легко и весело, за разговорами незаметно проходили часы, а возвращаться в город не хотелось совершенно. Мне нравится быть на природе, дышать свежим лесным воздухом. А еще очень мотивирует сам процесс того, что мы все делаем вместе. Иногда представляю, как приеду сюда через 10 лет со своими детьми, а тут уже деревья ростом с меня!  

Руслан Садовников, командир строительного отряда имени комсомольца-подпольщика Михаила Белуша:  

– Наш отряд работает на одном из животноводческих объектов филиала «Поречанка» Гродненского мясокомбината. Трудимся усердно, познаем тонкости будущей профессии. Выполняем разные работы: бетонщики задействованы в подготовке и заливке фундамента, я, например, занимаюсь установкой забора, другие ребята выполняют подсобные работы. Для нас, будущих строителей (мы учимся в Гродненском политехническом колледже), работа в отряде – хороший опыт и полезные навыки. Отлично, что работаем в тесной связке с мастерами, профессионалами своего дела. Благодарны им, что помогают постигать азы будущего ремесла.

Илья Ткач, командир студенческого экологического отряда «Ареал» имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской:

– На протяжении двух недель наш отряд занимался высадкой саженцев березы и сосны на территории сгоревшего в 2019 году леса вблизи Гожи. Заработать на карманные расходы, не отрываясь от учебного процесса, было очень заманчивым предложением. Благодаря стройотряду я научился работать много, не бояться трудностей, стал более целеустремленным. После окончания работы у меня остались только положительные эмоции, чувствую гордость от причастности к общему большому делу – восстановлению и сохранению наших лесных богатств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»