“Патриот” – лагерь для настоящих парней. 34 десятиклассника из городских школ и гимназии участвуют в военно-полевых сборах в Орлевской СШ

 “Патриот” – лагерь для настоящих парней. 34 десятиклассника из городских школ и гимназии участвуют в военно-полевых сборах в Орлевской СШ

Ребят в лагере всё устраивает: и распорядок дня, и мероприятия, и питание.

Очень символично, что ребята-десятиклассники городских школ и гимназии именно здесь, в партизанских местах, оттачивают свои навыки по допризывной подготовке. Где, как ни в орлевском крае, можно до глубины души прочувствовать, насколько важно любить свою Родину, беречь и охранять её?!

В лагере занимаются и отдыхают 34 юноши, которые поделены на два взвода и четыре отделения, – рассказывает начальник лагеря Аркадий Николаевич Будько. Распорядок дня у них построен следующим образом: подъём в семь утра, затем зарядка, завтрак и занятия. Первая половина дня посвящена занятиям по плану военно-полевых сборов, поскольку по окончании сборов ребята должны получить итоговую оценку по допризывной подготовке за десятый класс. А уже во второй половине дня проводятся культурно-развлекательные и физкультурно-спортивные мероприятия.

2.jpg

3.jpg

В день нашего приезда у ребят в лагере были гости – педагоги районного центра туризма и краеведения, рассказывает dzyannica.by.

Мы приехали со специальной туристской программой, которая включает в себя прохождение разных этапов, – рассказывает педагог-организатор центра Ольга Александровна Ковальчук. Провели мастер-класс по установке и разбору палатки, рассказали, какие бывают виды костров и как их правильно разводить. Постарались познакомить школьников с основными моментами ориентирования, и были приятно удивлены, что многое из того, о чём мы им рассказывали, они уже знают. Юноши активно выполняли все предложенные задания. Думаю, такие знания будущим защитникам Родины будут тоже очень кстати.

 4.jpg

С большим удовольствием ребята принимают участие в спортивных мероприятиях: играют в футбол, волейбол, баскетбол.

Мы часто проводим спортивные соревнования, квест-игры, брейн-ринги, – говорит старший воспитатель и педагог-организатор Светлана Станиславовна Шмигельская. – Организовываем товарищеские встречи между взводами и между отделениями, а также личные соревнования, например, “Золотая скакалка” или дартс. Ребята участвуют в дискуссиях на разные темы. Кроме этого, стараемся познакомить их с партизанскими местами. Все вместе ходили пешком в Зачепичи, побывали на экскурсии в музее-землянке. В ближайшее время собираемся поехать на экскурсию в лётную часть в Лиду, посетить музей МЧС.

Ребят в лагере всё устраивает: и распорядок дня, и мероприятия, и питание.

Не могу сказать, что нам тут приходится очень сложно, – говорит Денис Боковець, десятиклассник СШ №1 г. Щучина. – Такие военно-полевые сборы – хорошая возможность ещё больше укрепить себя физически, хоть немного прочувствовать, что такое армейские будни. С удовольствием играю в футбол, волейбол, баскетбол. Эти две недели в лагере точно пройдут с пользой.

Согласен с другом и его одноклассник Матвей Пашковский. Он давно увлекается спортом – занимается гандболом, поэтому к физическим нагрузкам ему не привыкать.

К новому распорядку привык быстро, – говорит Матвей. – В лагере всё нравится. Много интересных мероприятий, да и места здесь особенные. Нужно пользоваться моментом, чтобы больше узнать об истории своей страны.

5.jpg

Довольны своими подопечными и их руководители. Исполнительные, ответственные парни чётко выполняют все указания. По всему видать, хорошие оценки по допризывной подготовке десятиклассникам обеспечены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»