«Необходимо как можно раньше решить, куда хотите поступать». Советы успеха от тех, кто получил сотню на ЦТ

Вчерашние абитуриенты уже вовсю готовятся к новому учебному.

 ЦТ осталось позади, впереди студенческие годы, сессии и практики. Поговорили с ребятами, которые набрали по 100 баллов на тестировании и узнали, как им удалось достичь таких успехов.

Варвара Смотрицкая получила свою сотню за английский язык. Остальные ЦТ она сдала тоже на высокие баллы – русский 88, математика 91, балл аттестата 100. Девушка поступила в БГУИР, и будет учиться на специальности «Электронный маркетинг». Это именно тот вуз, в который она хотела поступить. Варвара признается, что не сразу выбрала специальность. Ей хотелось сдавать определенные предметы, могла подобрать что-то связанное IT, но без ЦТ по физике. В итоге, посоветовавшись с родителями, выбрала БГУИР.

варвара.jpg
– Я ожидала, что по английскому будет 100 баллов. За плечами много олимпиад, дипломы республиканского уровня. Так что я бы очень расстроилась, если бы на ЦТ не получила заветные 100 баллов. Такой результат не только моя заслуга. В подготовке к английскому помогала моя учительница, а математикой занималась с отцом, он преподает этот предмет в ГрГУ имени Янки Купалы, педагог по русскому тоже помог очень. Учеба занимала действительно много времени. Но если хочешь достичь высоких результатов, нужно чем-то жертвовать. Будущим абитуриентам хочу посоветовать начинать подготовку как можно раньше и выбирать те предметы, которые по душе, – поделилась Варвара.

Валерия Костюк покорила 100-балльную вершину по обществоведению. Английский язык сдала на 80 баллов, белорусский язык – 87, балл аттестата – 9,5. Девушка выбирала между  Академией управления при Президенте Республики Беларусь и БГУ, но все-таки выбрала второй варинт.

валерия.jpg
– Очень усердно готовилась к ЦТ по обществоведению и предполагала, что могу получить 100 баллов, но все равно до конца не верила. Усиленная подготовка началась еще в начале 10 класса, когда с учителем начали готовиться к олимпиаде. А с середины 11 класса, сделали акцент именно на подготовке к ЦТ. Учеба требовала большого количества времени и сил. Но я  понимала, что переутомление только испортит всю работу, поэтому ставила временные рамки. Отводила определенное время на учебу, и в этот отрезок ни на что не отвлекалась, только потом отдыхала. Четкое расписание всегда помогает справиться с любой задачей. Никогда не нужно волноваться, лучше это время потратить на работу. Решать как можно больше тестовых заданий. Мне всегда во всех делах помогала добрая старая поговорка –  без труда, не вытянешь и  рыбку из пруда, – отметила Валерия.

Илья Халько всегда любил точные науки, цифры и формулы – его стихия. Он набрал 100 баллов по физике, 85 по математике и 87 по русскому языку, балл аттестата тоже высокий – 9,4. Молодой человек изначально решил, что хочет поступить в Московский физико-технический институт. И он достиг своей цели. Специальность выбрал ту, которая откроет перед ним много дверей, – «Прикладную математику».

изображение_viber_2019-08-23_17-28-19.jpg
– Конкретно к ЦТ по физике не готовился, участвовал в олимпиадах и там получил необходимые знания. Математикой сам занимался, иногда приходил в школу по субботам на дополнительные занятия. Русским занимался с педагогом. Я просто вовремя определился с направлением и предметам.

Полина Салей на 100 баллов сдала ЦТ по английскому языку. Девушка поступила в МГЛУ на факультет английского языка. Занималась языком со школьным учителем. Девушка много трудилась вне учебное время. Участвовала в олимпиадах по английскому, занимала призовые места. Кроме этого, участвовала в конкурсах ораторского искусства на английском языке, в международных конкурсах эссе. Полина много читала на английском языке и обсуждала прочитанное на факультативах.



полина.jpg
– Можно сказать, что подготовка к централизованному тестированию началась в пятом классе. В одиннадцатом было только повторение и закрепление материала. Чтобы сдать ЦТ на высокий балл, недостаточно выучить материал. Нужно понимать язык и обзавестись большим лексическим запасом. Когда пришла на ЦТ, волнения почти не было. Я была уверена в своих знаниях. Если честно, больше всего волнений вызывало заполнение бланка. Боялась ошибиться, не так написать что-то, а количество клеток для ошибочных вариантов ограничено. Важно рационально распределять время и помнить о здоровье. Не стоит перетруждаться, чтобы не было переутомления. Если есть мотивация и желание, все получится, – рассказала Полина.

Теперь вчерашние школьники уже студенты. Подготовка ЦТ многому их научила. Полученные знания и выработанные принципы они будут использовать и дальше.