Новая школа в Ольшанке: самый большой стадион, 1500 учащихся и уникальная библиотека с кабинками

Новая школа в Ольшанке: самый большой стадион, 1500 учащихся и уникальная библиотека с кабинками

Ремонтные работы в самой большой гродненской школе № 41 уже выходят на финишную прямую.

На этой неделе она получила официальный статус учреждения образования города и готовится в хорошем смысле слова удивлять учеников и их родителей. И самым современным школьным стадионом, и уникальной библиотекой с индивидуальными кабинками, и спортзалом со зрительскими трибунами на балконе.

DPP_42183.JPGDPP_42188.JPG

КОНКУРС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

В День знаний школа гостеприимно примет как минимум полторы тысячи учащихся. Именно столько заявлений уже подано родителями, и эта цифра не окончательная – каждый день желающих учиться в новой школе микрорайона Ольшанка становится больше.

– В первые классы на сегодняшний день подано 384 заявления. При комплектации классов по 24 человека пока таких будет 16. Но прием документов продолжается, не исключаем возможности набора еще одного первого класса, – рассказал начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик.

С 6 августа новая школа в Ольшанке официально заняла свою строчку в перечне учреждений образования города – получено свидетельство о ее государственной регистрации. Готовы приступить к работе в ней больше сотни педагогов, которые, к слову, прошли конкурсный отбор. Всего было подано 240 резюме. Так что работать здесь будет команда профессионалов серьезного квалификационного уровня. Больше 20 процентов кандидатов в педагоги – учителя с высшей категорией, 41 процент – с первой и 26 процентов со второй.

DPP_42186.JPG

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КАБИНКИ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ

Меньше месяца остается до того, как коридоры самой большой школы Гродненщины наполнятся голосами ребят. Уже к концу следующей недели строители планируют завершить отделочные работы внутри. Каждый день здесь трудятся больше четырехсот человек. Все лето не прекращается работа, в том числе в выходные.

– Строители уже ушли со второго блока, который предназначен для среднего звена старшей школы. Кабинеты здесь активно комплектуются мебелью. Свое окончательно оформление вот-вот получит и просторный обеденный зал, который одновременно сможет принять сразу более трехсот школьников. На пищеблоке продолжается монтаж современного оборудования, – говорит Андрей Семанчик.

DPP_42189.JPG

Интересно, что во всех учебных кабинетах новой школы предусмотрено по две доски на разных стенах. Современная техника в скором времени займет свое место в компьютерных и лингофонных классах. Кроме того, в читальном зале уже установлены шесть персональных кабинок с компьютерами, где можно будет заниматься, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Это, кстати, еще один момент, о котором школьники СШ № 41 смогут рассказывать «коллегам» из других учреждений образования, обозначив: «Есть только у нас».

ВХОД ПО КАРТОЧКЕ

В главном фойе уже установлена электронно-пропускная система. Для Гродно не новая практика и при желании родители учеников новой школы смогут воспользоваться услугой SMS-оповещения и будут точно знать, когда ребенок зашел в школу или вышел из нее.

Опять же в целях безопасности по всему периметру школы установлены видеокамеры. «Картинка» с них постоянно будет транслироваться на пост охраны. Это помещение уже пестрит множеством датчиков.

DPP_42187.JPG

– В школе установлена современная система противопожарной безопасности, которой охвачены все классы и коридоры, – рассказал электромонтер охранно-пожарной сигнализации СУ «Спецэнерго» ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Неробов. – В случае задымления сработают высокочувствительные датчики и система дымоудаления, будет запущено речевое оповещение, а сигнал сразу поступит на пульт дежурного МЧС.

В новой школе создана не только безопасная среда, но и безбарьерная. Комфортно здесь будет учиться, в том числе, ребятам с ограниченными возможностями. В школе есть лифт и соответствующие санузлы, нет высоких порогов.

«ПЛАВАНИЕ» С ПЕРВОГО КЛАССА

Завершается благоустройство стадиона. Его преимущества перед другими спортивными площадками школ города жители микрорайона уже активно оценивают. На футбольном поле с искусственным покрытием каждый вечер проходят дворовые матчи. По школьному стадиону набегают километры приверженцы здорового образа жизни, а во время рабочего дня здесь наносятся завершающие штрихи школьно-спортивного многообразия.

DPP_42182.JPG

Сейчас, например, монтируется хоккейная коробка. В теплый период на игровой площадке с резиновым покрытием будут заниматься с мячом, а зимой – с шайбой. Каток здесь с освещением, а для удобства жителей микрорайона пункт проката необходимого инвентаря постараются организовать на месте.

Смогут похвастаться ученики СШ № 41 не только самым современным стадионом, но и самым большим спортзалом. Работы здесь практически завершены и совершенно отчетливо ясно: он будет востребован не только среди школьников. Здесь можно проводить баскетбольные матчи и соревнования по мини-футболу, а наблюдать за спортивными баталиями зрителям будет удобно с трибуны балкона.

DPP_42184.JPG

Кроме спортивного, уроки физкультуры будут проводиться также в гимнастическом и тренажерном залах. Часть ребят тем временем заниматься физической культурой уже с первого класса будет в бассейнах. Зал с малой чашей уже готов, последние штрихи пуско-наладочных работ остались в большой чаше с четырьмя дорожками по 25 метров.

DPP_42180.JPGDPP_42181.JPG

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

– Уже сейчас налаживаем сотрудничество с центрами дополнительного образования, музыкальными и спортивными школами города. Не только ученики новой школы, но и все юные жители микрорайона смогут посещать здесь многочисленные секции и кружки, объединения по интересам, – добавил Андрей Семанчик.

С полной уверенностью можно сказать, что средняя школа № 41 станет еще одним социокультурным центром одного из самых молодых городских микрорайонов. Причем не только для детей. Двери современного библиотечного центра, бассейна и тренажерного зала, например, будут открыты для взрослого населения.

DPP_42179.JPG