Новая улица для молодых работников. В агрогородке Свислочь прошел форум молодых специалистов

Свислочь местом проведения форума была выбрана не случайно. Одноименный СПК – один из лучших в районе. В этом молодые специалисты смогли убедиться, посетив молочно-товарную ферму, мехмастерские и другие объекты хозяйства.

aELmV67YHiU.jpg


Современные техника и оборудование, высокие экономические показатели – только в этом году собственной продукции было продано почти на 15 миллионов рублей. Но в этом, по словам председателя СПК «Свислочь» Василия Густыря, в первую очередь заслуга тружеников. Кадры нужно поддерживать. Потому в списке распределения прибыли обязательной графой – обустройство квартирных домов для молодых специалистов и их семей.

В агрогородке под это отведена целая улица. Яркие облицованные фасады, внутри – встроенная кухня, сантехника, новая мебель. Ремонт в таких корпоративных домах полностью оплачивает хозяйство, а вот стройматериалы выбирают сами жильцы на собственный вкус. Молодых и перспективных здесь готовы не только жильем обеспечить, но и достойной зарплатой – уже сейчас работники хозяйства в среднем получают около 950 рублей. 

LKya0lq3TLM.jpg

Предполагается, что к концу года этот показатель выйдет на тысячу. 

Алексей Позняк работает в СПК «Свислочь» четвертый год, и уже – главный ветврач хозяйства. Здесь в хозяйстве молодой человек не только строит карьеру, но успел создать семью. 

– Окончил факультет ветеринарной медицины Гродненского аграрного университета, – рассказывает Алексей. – На пятом курсе начал задумываться о будущем месте работы. Не хотелось пускать все на самотек и дожидаться распределения. Начал интересоваться ситуацией в различных хозяйствах. Мне посоветовали СПК «Свислочь». Собеседование с председателем прошло успешно, меня взяли на работу. 

Тогда Василий Густырь пообещал юноше: женишься – сразу получишь квартиру. Спустя год вместе с молодой супругой Алексей уже переступал порог своего нового дома. Когда у пары родился ребенок, жилье реконструировали, расширив до трехкомнатной квартиры, во дворе построили гараж.

Ныне главный ветврач хозяйства уверен: молодежь не должна бояться жить и работать в небольших населенных пунктах – современные агрогородки имеют развитую и комфортную инфраструктуру, в том числе, для обучения и воспитания детей.

В Свислочской средней школе учатся чуть более 80 ребят, работают 19 педагогов. Среди них много вчерашних молодых специалистов, которые продолжили строить успешную карьеру, закрепившись на первом рабочем месте. 

kT9K5PEq1Y4.jpg

Максим Филипович, учитель английского языка, исполняющий обязанности замдиректора по учебно-воспитательной работе, преподает в Свислочской средней школе уже пятый год. У молодого педагога была возможность остаться по распределению в Гродно, но в Свислочи Максиму предложили более высокую зарплату, а главное – жилье. 

– Хозяйство выделило мне вместе с еще двумя молодыми специалистами трехкомнатную квартиру, – рассказывает Максим. – Условия очень хорошие, а квартплата – копейки. Если бы остался в городе, пришлось бы платить за съемную комнату раз в десять больше. 

NziamhGOcNE.jpg

Но не все же время уходит на работу. Отдых в агрогородке тоже насыщенный. 

Что до организации досуга, молодой педагог уверяет – в агрогородке молодежи есть чем заняться. Взять хотя бы спортивный и тренажерный залы, которые на базе школы работают до позднего вечера. Зимой напрокат здесь могут предложить даже новенькие лыжи. А в местном клубе постоянно проходят концерты, дискотеки. Да и 25 километров от Гродно, как признается местная молодежь, – не такое уж большое расстояние. Полчаса – и ты в кинотеатре, торговом центре, ресторане. 

lBkMsuwv-88.jpg

Экскурсии для выпускников по СПК подготовили максимально насыщенно.

Молодым специалистам Гродненского района в агрогородке показали фельдшерско-акушерский пункт, общественную баню. Впечатлила усадьба графини Марты Красинской: историческое здание построено на границе ХІХ-ХХ веков, сегодня в нем находится администрация хозяйства, клуб, библиотека, отделение банка и музей СПК «Свислочь». К слову, всего в агрогородке действуют три музея, два из них на базе школы – краеведческий и Музей Матери. 

W3qWF5SgmS0.jpg

Завершился форум молодых специалистов большим песенным концертом, и, кстати, на сцену в этот раз поднимались исключительно молодежь. Красивая, талантливая, счастливая.