Новый формат премии Дубко: открытый диалог поколений лауреатов, мечты чемпионов и «Олимпийский Гродно 2032»

Уже традиционным событием уходящего года для Гродненщины стало поощрение лучших из лучших юных представителей области. В этом году престижную областную премию имени А.И. Дубко учащимся вручали в новом формате.

DPP_37471.JPG

Официальной церемонии награждения предшествовал большой разговор в стенах областного института развития образования на тему «Какой ты в жизни след оставишь?».

В итоге получилось объединить несколько поколений стипендиатов: участниками этого философского диалога стали лауреаты прошлых лет.

Получил премию в 2001 году еще будучи студентом математики ГрГУ имени Янки Купалы. Давно понял и не единожды убедился, что главные качества, которые ведут к успеху, чем бы человек не занимался, – это целеустремленность и энергичность в совокупности с определенной степенью таланта. Всего этого, а вдобавок еще и бесконечной веры в себя, хочу пожелать нынешним лауреатам, – поделился доцент кафедры фундаментальной и прикладной математики купаловского вуза, кандидат физико-математических наук Андрей Паньков.В свое время вручение премии для меня стало толчком для дальнейшего развития и подтверждением, что я на верном пути. Думаю, эти чувства сегодня испытывает и собравшаяся здесь молодежь.

DPP_37494.JPG

В прошлом году ежегодная премия была вручена уже в двадцатый раз. Специально к юбилею в свет вышел альбом, объединивший сведения обо всех обладателях престижной областной премии, начиная с 1998 года. И рассуждая о том, какой след планирует оставить каждый из нынешних лауреатов, организаторы встречи желали им спустя годы с гордостью стать героями еще одного подобного издания. Так или иначе, все они уже лучшие из лучших. Только в школах области сегодня учатся более 100 тысяч юных жителей области и всего около двух десятков школьников – в числе лауреатов нынешнего года. Это одаренные ребята, добившиеся высоких достижений в учебе, творчестве, спорте, принимающие активное участие в общественной жизни региона.

DPP_37496.JPGDPP_37495.JPG

Лауреатом премии стал в 2016 году, а незадолго до этого перечень моих спортивных достижений пополнило звание чемпиона мира по прыжкам на батуте, – поделился еще один из лауреатов прошлых лет Артур Микишко, который сегодня учится в Гродненском гуманитарном колледже. – Уже после этого стал двукратным чемпионом Европы и мастером спорта международного класса. И могу сказать, что стимулом в том числе к этим результатам стало вручение премии.

О больших спортивных вершинах не понаслышке знают и нынешние лауреаты. Самая юная из них четвероклассница гродненской СШ №27 Александра Курак, например, выиграла республиканскую спартакиаду по художественной гимнастике и первенство страны «Олимпийские надежды», а впервые пришла в гимнастический зал в 4 года.

DPP_37491.JPG

Мечтаю стать олимпийской чемпионкой, – с гордостью поделилась спортсменка, отвечая на вопрос, какой след лично она хочет оставить в жизни родного края. А мама юного дарования Ольга Курак тем временем тихонько добавила, что за любым спортивным успехом стоит большой труд. Помимо школьного расписания, в жизни дочери уже сегодня особое место отведено спорту: в еженедельном расписании по шесть тренировок.

Среди лауреатов и добившиеся успехов в выбранной профессии учащиеся области – победители республиканского конкурса профмастерства «WorldSkills Belarus».

DPP_37486.JPGDPP_37487.JPG

Рассуждали о будущем нынешние лауреаты, разделившись на три секции: «Интеллект и наука», «Творчество и профессия», «Спорт и туризм». Но центральной мыслью на каждой из дискуссионных площадок стало стремление не останавливаться на уже достигнутом. И среди таких планов звучали даже самые амбициозные идеи. Будущий выпускник гродненской СШ №34 Дмитрий Прецкайло, например, представил презентацию «Город мечты Гродно олимпийский–2032», где на пустующих городских площадках предположил и даже прорисовал спортивные объекты, которые смогут способствовать еще большим спортивным результатам жителей Принеманья.

DPP_37476.JPG