«Нужны неформальные подходы». Вопросы идеологического воспитания молодежи обсудили на заседании Республиканского совета ректоров в Гродно

«Нужны неформальные подходы». Вопросы идеологического воспитания молодежи обсудили на заседании Республиканского совета ректоров в Гродно

Совет объединил представителей порядка 50 высших учебных заведений страны.

Участие в нем приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, министр образования Игорь Карпенко, члены Общественного республиканского студенческого совета.

0W1A1470.JPG0W1A1397.JPG

Совет объединил представителей порядка 50 высших учебных заведений страны. Основной темой встречи стало совершенствование идеологической и воспитательной работы в вузах. С докладом по этому вопросу выступил ректор БГПУ им. Максима Танка, профессор Александр Жук. Он проанализировал стратегию развития государственной молодежной политики в Беларуси до 2030 года. Отмечая приоритетные направления в идеологической и воспитательной работе, он выделил гражданское и патриотическое, духовно-нравственное, трудовое и профессиональное, эстетическое воспитание молодого поколения.

0W1A1407.JPG

Неоднократно во время заседания подчеркивалось: необходимо вырабатывать новые комплексные подходы в гражданско-патриотическом воспитании молодежи.  

0W1A1456.JPG
– Сегодня формы и методы воспитательной работы нуждаются в совершенствовании. Нужно больше неформального общения. Все мы были студентами, с удовольствием ездили в стройотряды. Студенчество – это подвижная среда, поэтому нужно давать возможность молодым людям развиваться. Прежде всего необходимо воспитывать граждан, патриотов своей страны, людей, которые будут чувствовать ответственность за судьбу Беларуси, – отметил Игорь Луцкий.

0W1A1499.JPG

В этот раз заседание совета ректоров прошло в необычном формате: во встрече активное участие приняли представители органов студенческого самоуправления, Республиканского студсовета, общественных объединений. Заседание, по словам председателя Республиканского совета ректоров, ректора БГУИР Вадима Богуша, предполагает серьезный анализ процессов, которые происходят сегодня в высшей школе, и выработку соответствующих решений.

0W1A1424.JPG
– Студенческая пора – это лучшее время для каждого. Не только потому, что ты становишься профессионалом, обретаешь друзей, с которыми идешь по жизни, а потому что постигаешь ценности образования, профессионализма, патриотизма. Это краеугольный камень работы высшей школы. С учетом современных вызовов и новых тенденций, связанных с цифрой, медийными вбросами, это требует особого осмысления, – обратил внимание Вадим Богуш.

0W1A1503.JPG

Воспитание патриотизма – задача комплексная. Она включает в себя семейное воспитание, общественные отношения, интеграцию профессионального мировоззрения в систему подготовки, гуманитарный блок. Этому вопросу, как отметил Вадим Богуш, уделяется большое внимание.

– Дипломы высшей школы Беларуси ценятся не только у нас. Они получают международное признание, – подчеркнул ректор БГУИР.

Студенческое самоуправление, как не раз отмечалось во время заседания, выполняет большой и серьезный объем работы, начиная от заселения в общежитие и заканчивая организацией досуга. Почти в каждом вузе отработана обратная связь, когда студенты имеют возможность выразить мнение о работе преподавательского состава, содержании тех или иных дисциплин.

0W1A1507.JPG0W1A1505.JPG

О том, как налажена работа органов студенческого самоуправления в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, рассказала председатель Совета, студентка ГрГУ имени Янки Купалы Вероника Басинская. Делясь опытом работы, представительница ГрГУ подчеркнула, что главной целью студсовета является совершенствование условий, способствующих саморазвитию и самореализации студентов в творческой и профессиональной сфере.

В ходе встречи внимание было уделено вопросам социальной активности студенческой молодежи, гражданско-патриотическому воспитанию, волонтерской деятельности. Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития науки и высшего образования, совершенствования образовательного и воспитательного процессов, улучшения материально-технической базы учреждений высшего образования.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»