О переносе ЦТ, распределении и заочниках. В министерстве образования прокомментировали вопросы, заданные во время стрима

О переносе ЦТ, распределении и заочниках. В министерстве образования прокомментировали вопросы, заданные во время стрима

Во время стрима с главой Минздрава Владимиром Караником и представителем Министерства образования Сергеем Касперовичем студенты задавали наиболее волнующие их вопросы. Большая часть вопросов касалась системы здравоохранения, но обсуждались и темы, напрямую связанные с образованием, сообщается в Telegram-канале Министерства образования Беларуси.

Введут ли карантин в университетах? Переведут ли УВО на дистанционное обучение?

На данный момент введение карантина и перевод студентов на дистанционное обучение Минобразования, с учетом информации Минздрава, проведенных профилактических мероприятий и мониторинга ситуации в учреждениях образования, считает нецелесообразным. 

О переносе времени начала занятий

Все вузы, а также колледжи должны были отработать вопрос о переносе занятий на более позднее время. Исключение могут составлять только лабораторные занятия, на которых присутствует небольшая группа студентов и которые по техническим причинам невозможно перенести.

О переносе поточных лекций

Во избежание массового скопления студентов на поточных лекционных занятиях, они переносятся. В отдельных случаях студентов переводят в немногочисленные группы или проводят занятия с использованием информационно-коммуникационных технологий. Остальные занятия проводятся в форме практических, семинарских, лабораторных или консультаций.

Об организации обучения заочников и дополнительного образования взрослых

По возможности, повышение квалификаций при УВО рекомендуют организовать дистанционно или перенести на более поздние сроки.

Обучение студентов-заочников организуется в таком же формате, как и для студентов дневной формы. По возможности, лабораторно-экзаменационные сессии у студентов заочной формы переносятся. Такие же подходы применяются при реализации образовательных программ повышения квалификаций и переподготовки. 

Кроме того, УВО расширяют применение дистанционных образовательных технологий в таких ситуациях.

Почему не отменяют занятия физкультурой?

В этом нет необходимости. Организовано проведение занятий физкультурой относительно небольшими группами. Такие занятия в отдельных учреждениях уже проводятся на открытом воздухе. Учреждениями образования делается все, чтобы не допускать больших скоплений учащихся.

Не переносится ли распределение?

Планируется провести распределение в установленные сроки. Министерством рекомендовано при распределении развести студентов по малочисленным группам.

О переносах сроков ЦТ и репетиционного тестирования

Министерство образования при принятии своих решений действует взвешенно и последовательно. К настоящему времени не принимались решения о переносе сроков проведения ЦТ и вступительной кампании.

Однако уже перенесены сроки проведения репетиционного тестирования на май.

Прохождение практики

Вузам, ссузам и профтехам рекомендовано скорректировать учебный процесс, чтобы не создавать напряженную ситуацию. Рекомендовано оптимизировать места прохождения практик, а, при необходимости, – перенести их на более поздние сроки. 

Освобождение от занятий и отработок

Руководителям учреждений образования рекомендовано максимально индивидуализировать данный процесс, учитывая причины пропуска занятий, а также создавать условия для отработок занятий без оплаты. При необходимости, сроки проведения зачетов и экзаменов также могут быть скорректированы.

Министерство образования, учитывая эти вопросы, рекомендует скоординировать действия учреждений образования по принятым подходам, связанным с началом занятий, организацией учебного процесса, выполнением объявленных ранее решений о непроведении массовых культурных, научных и спортивных мероприятий, а также обеспечить четкое выполнение всех рекомендаций Минздрава и санэпидемслужбы.

Министерство образования возьмет под особый контроль ситуацию, связанную с теми вопросами, которые были заданы во время стрима.

Редакция газеты «Гродненская правда»