Обновился список заболеваний, по которому школьников освободят от уроков труда и некоторых других

Обновился список заболеваний, по которому школьников освободят от уроков труда и некоторых других

Постановление вступит в силу с 1 сентября.

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Министерства здравоохранения со списком заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения школьников от некоторых предметов, сообщает 1prof.by.

Не так давно Министерство здравоохранения Республики Беларусь обновило перечень медицинских показаний для получения образования на дому. А буквально на этой неделе на Национальном правовом интернет-портале в открытом доступе появилось постановление Минздрава №76 от 26 июля. В документе перечислен список заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от некоторых предметов, в частности, от уроков труда, а также допризывной и медицинской подготовки.

Сразу поясним, что во всем мире существует международная квалификация болезней. Ее создали для обобщения различных недугов. Классификация разделена на 22 класса. Классы от I до XVII относятся к заболеваниям и другим патологическим состояниям, класс XIX – к травмам, отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов. Остальные классы охватывают ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.

Кого могут освободить от уроков в школе?

В таблицу постановления Министерства здравоохранения № 76 от 26 июля 2022 года вошли многие классы и их конкретные заболевания.  К примеру, на уроки труда могут не ходить ученики с диагнозом «саркоидоз» (болезнь Бенье-Бека-Шаумана). Недуг характеризуется образованием в пораженных тканях воспаленных плотных узелков – гранулем. Эти новообразования сдавливают близлежащие ткани, вызывая в них дистрофические изменения, а порой и некроз. Саркоидоз относится к III классу по международной квалификации – это болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.

Кроме того, от труда, а также допризывной и медицинской подготовки будут с 2022/2023 учебного года освобождаться учащиеся с психическими расстройствами и расстройствами поведения (это V класс по МКБ). В примечаниях говорится, что справка дается при сочетании с гиперактивным, неуместным, дезорганизованным, протестно-вызывающим поведением и (или) агрессивным поведением с нанесением себе и окружающим повреждений по заключению врача-психиатра детского (врача-психиатра-нарколога). Болезни нервной системы, эпилепсия и мигрень с аурой также являются поводом освобождения от уроков труда и допризывной подготовки (в данном случае – в части освоения практических навыков, связанных с повышенной физической нагрузкой, при прохождении военно-полевого сбора).

От определенных работ во время указанных двух уроков освобождаются также дети с болезнями глаз и их придаточного аппарата. Так, при остроте зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом, а также при ограничении полей зрения более чем на 30 градусов как минимум в одном квадранте от уроков труда ребята освобождают в период прохождении материала, связанного с использованием механического оборудования, а именно токарных, сверлильных, токарновинторезных и других станков.

На особом контроле у врачей стоят дети с болезнями уха и сосцевидного отростка. От труда и допризывной подготовки ребята освобождаются при таких диагнозах, как «нарушение вестибулярной функции», а также «вестибулярные синдромы при болезнях». В данном случае справку выписывает врач-оториноларинголог.

Не ходить на уроки труда и допризывной подготовки также смогут школьники со следующими проблемами:

  • болезни системы кровообращения – предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) блокада и блокада левой ножки пучка (Гиса), синдром преждевременного возбуждения, другие уточненные нарушения проводимости, нарушение проводимости неуточненное, синдром слабости синусового узла;
  • болезни органов дыхания – вазомоторный и аллергический ринит, хронический ринит, назофарингит и фарингит, полип носа, хронический ларингит и ларинготрахеит, хронические болезни нижних дыхательных путей;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки – дерматит (период обострения), псориаз (период обострения), парапсориаз (период обострения), крапивница и эритема.

Постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»