Итоги образовательного проекта подвели в Щучинском районе

За три месяца под руководством опытных экспертов-тренеров участники очно-заочного курса проанкетировали более пятисот человек в семи населенных пунктах, провели одиннадцать фокус-групп и на основе выявленных образовательных потребностей земляков создали и представили восемь интересных образовательных программ.

DSC00409.JPG

А сами участники курса – учителя, культработники, журналисты, библиотекари, неравнодушные люди других профессий, заинтересованные в изменении жизни в регионах к лучшему, – получили сертификаты адукаторов.

«Круглый стол» по итогам реализации мини-проекта прошел недавно на базе государственной гимназии Щучина. Адукаторы представили свои программы, по краеведению, экскурсоведению, обучению основам компьютерной грамотности людей в неволе и старшего поколения, финансовой грамотности, формированию навыков здорового питания, сохранению культурного наследия принеманского края и другие. Следующий шаг – реализация: свои инициативы и идеи новоиспеченные щучинские адукаторы понесут в свои поселки и деревни.

DSC00456.JPGDSC00461.jpg

К примеру, Светлана Ханько – учитель из Василишковской средней школы – представила программу «Перезагрузка», которая познакомит с основами компьютерной грамотности находящихся в исправительном учреждении открытого типа №31, что поможет им легче адаптироваться в жизни после освобождения. Педагог дополнительного образования Щучинского Дворца творчества детей и молодежи Тереза Белячиц поможет освоить интернет, в том числе научит совершать платежные операции людей старшего возраста. Ее программа называется «Интернет на каждый день». Причем обучать взрослых будут… школьники.

Программу курса для подготовки экскурсоводов составили Елена Арабчик, Татьяна Щемерова и Юлия Михайлова. Еще одна группа адукаторов во главе с учителем Желудокской средней школы Павлом Войкелем планирует организовать в Щучине курсы по краеведению.

DSC00553.jpg

Как показало анкетирование, 56 процентов взрослых Щучинского района готовы и хотят учиться, - отметил Сергей Салей, эксперт курса. – В топ по результатам анкетирования попали здоровый образ жизни, компьютерная и финансовая грамотность, право, вождение автомобиля, иностранные языки, здоровый образ жизни. Зная потребности людей, мы вместе ищем способы дать им эти знания…

Высоко оценили результаты реализации мини-проекта «Дополнительное образование взрослых для устойчивого развития Щучинского района» заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта, представители Ассоциации дополнительного образования и просвещения.
Мероприятием мини-проекта станет образовательная поездка по району «edu.bus», где адукаторы не только познакомятся с историко-культурным потенциалом Щучинщины, но и представят свои программы жителям г.п. Острино, агрогородков Василишки и Гурнофель.

DSC00567.jpgDSC00621.jpg

Курс был организован Гродненским областным объединением молодых ученых «ВИТ» при поддержке Щучинского райисполкома в рамках мини-проекта «Дополнительное образование взрослых для устойчивого развития Щучинского района», который реализуется в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать» и финансируется Европейским союзом и Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (ФРГ).

DSC00576.jpgDSC00692.jpg