Обучение и контроль занятий в режиме онлайн. Как в гродненских вузах перешли на «удаленку»

Обучение и контроль занятий в режиме онлайн. Как в гродненских вузах перешли на «удаленку»

В ГрГУ имени Янки Купалы для всех студентов дневной и вечерней форм обучения с 20 апреля по 8 мая учебный процесс организован с использованием информационно-коммуникационных технологий. Иными словами, все занятия в Купаловском университете теперь проходят в режиме онлайн.

– Информационно-коммуникационные технологии университет активно внедряет на протяжении многих лет и постоянно увеличивает долю учебных занятий с их использованием, – отметила начальник учебно-методического управления ГрГУ имени Янки Купалы Марина Колоцей.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации такая форма организации учебного процесса позволяет обеспечить его безопасные условия и сохранить качество подготовки специалистов. Большинство занятий на «удаленке» в ГрГУ имени Янки Купалы проходят на Образовательном портале университета. Другими словами – это образовательный ресурс, где в электронном виде можно найти учебно-методические комплексы по каждой дисциплине, а также организовать взаимодействие преподавателя со студентами и студентов между собой. Например, сформировать чат, пообщаться на форуме, обсудить изученный материал и представить результаты выполненных работ.

d8fff0a3be1e00eaf9c76402af58f57a.jpg

Одним словом, Купаловский университет оказался готов к «удаленной» учебе. Преподаватели активно включаются в онлайн-формат организации учебного процесса. Ежедневно для преподавателей в университете проходят онлайн-семинары и мастер-классы, где в деталях поясняют, как организовать лекцию, практическое занятие и осуществить контроль.

Проходят занятия со студентами в ГрГУ имени Янки Купалы также на образовательных платформах Webex и Zoom. Здесь формируется вебинар и в режиме реального времени преподаватель общается со студентами. Более того, на одной из таких платформ, начиная с 9 апреля, успешно проходит государственное распределение выпускников. В этом году его для купаловцев впервые сделали дистанционным.

Есть преподаватели, которые взаимодействуют со студентами с помощью Skype и Microsoft Teams, через университетские группы в соцсетях, – добавила Марина Колоцей и уточнила, что для студентов любого рода онлайн-образовательная среда – это то, к чему они привыкли, где чувствуют себя комфортно.

Доказательство тому – их почти стопроцентная явка на онлайн-занятия. На Образовательном портале доступна функция контроля за посещаемостью. Во-первых, благодаря тому, что по итогам лекционных и практических занятий преподаватель заполняет электронный журнал. А во-вторых, на портале видно, в какое время и сколько зарегистрированных в системе студентов посетили своего рода онлайн-аудиторию.

Что касается лабораторных занятий, для которых требуется использование специального оборудования, то их, скорректировав расписание, перенесли на более поздний период.

На удаленную форму работы перешли, и студенты гродненского медвуза.

– Шли к этому постепенно на протяжении нескольких недель. Сегодня занятия в аудиториях в привычной до этого форме практически не проводятся, – рассказал первый проректор ГГМУ Виталий Воробьев. Проходят они в форме видеоконференций и с использованием специально созданных электронных комплексов. Подразумевает управляемая самостоятельная работа студентов с использованием информационно-коммуникационных технологий в том числе

7a8055da1ddea9bafadd0ddf7c16c2e5.jpg

различные формы контроля знаний. В любом случае расслабляться студентам некогда хотя бы потому, что не за горами летняя сессия, где уровень знаний каждому из них предстоит демонстрировать во время непосредственного общения с педагогом.