На Гродненщине в новом учебном году обучаться на белорусском языке будут около 15 тысяч школьников и 8 тысяч дошкольников

В трех дошкольных учреждениях города Гродно уже работает девять белорусскоязычных групп.

ca64b6adfcf5ac74d4d093943ca02ff2.jpg

В этом учебном году планируется открытие первых классов с белорусским языком обучения в двух гродненских средних школах.

Как отмечает главный специалист главного управления образования облисполкома Ирина Малевич, это востребовано:

– Мы принимаем во внимание родительские пожелания. Белорусскоязычные дошкольные группы в Гродно посещают в среднем двадцать малышей. В белорусскоязычных классах пока детей меньше. Но тут есть свои плюсы – учителя имеют возможность уделить каждому из учеников больше внимания.

К подбору педагогических кадров в данном случае руководство детских садов и школ подходит с особой требовательностью.

– Учителя и воспитатели должны в совершенстве владеть белорусским языком, – поясняет Ирина Малевич. – Важно, чтобы педагог был хорошо знаком с историческим наследием страны, культурными и духовными традициями белорусов.

920b033b44698691292527c894b3afc8.jpg

О росте популярности белорусского языка свидетельствует то, что около двух тысяч выпускников Гродненщины в этом году сдавали централизованное тестирование по белорусскому языку, по итогам которого показали лучшие результаты в республике. Еще один яркий пример – областной конкурс буктрейлеров, посвященный творчеству выдающихся белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа. В прошлом году на нем были представлены около девяти десятков детских работ.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Возле школ и детсадов на Гродненщине нанесли около 500 специальных пиктограмм
Беларуская мова на ўсе 100: прадстаўнікі Гродзеншчыны паказалі на ЦТ выдатныя веды па прадмеце
Линейки в школах Гродненщины пройдут 1 сентября