Около 99,9% выпускников-бюджетников вузов в этом году получили распределение

Около 99,9% выпускников-бюджетников вузов в этом году получили распределение

Около 99,9% выпускников-бюджетников вузов в этом году получили распределение, сообщила журналистам консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ольга Мущинская в пресс-центре БЕЛТА.

"В текущем году кампания по распределению завершилась успешно. По предварительным данным, распределено, направлено на работу 18 тыс. выпускников с высшим образованием первой ступени, или 99,9% общего количества подлежащих распределению, 2,5 тыс. - с высшим образованием второй ступени (99,8%), 18,5 тыс. - со средним специальным образованием (99,9%) и более 20 тыс. - с профессионально-техническим образованием (99,8%)", - сказала Ольга Мущинская.

Консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева отметила, что в учреждениях профессионально-технического образования около 75% выпускников получают две и более квалификации, и этот фактор значительно повышает их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда. "Особое внимание в таких учреждениях уделяется распределению и трудоустройству лиц с особенностями психофизического развития. В этом году 619 выпускникам этой категории предоставлено первое рабочее место. Только 11 выпускников получили право на самостоятельное трудоустройство по таким причинам, как наличие медицинских противопоказаний к работе, инвалидности. Но они не брошены на произвол судьбы, и работа по их дальнейшему устройству в жизни продолжается", - добавила она.

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко подчеркнула, что в учреждениях высшего и среднего специального образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере медицины и фармацевтики, процедура направления на первое рабочее место четко отработана. "Уже много лет 100% выпускников бюджетной формы обучения получают первое рабочее место", - обратила внимание она.

По предварительным данным, в Беларуси в этом году не прибыли на место работы по распределению без уважительных причин 0,7% выпускников на уровне высшего образования первой ступени, 0,5% - второй ступени, 0,8% - со средним специальным образованием, 1,5% - с профессионально-техническим. "Это незначительное количество. Возможно, кому-то из них, если не будет уважительных причин, придется и возместить средства на обучение", - отметила Ольга Мущинская.