Окончить школу и пойти работать или Как в Щучинском ГСПЛ из старшеклассников готовят специалистов

Окончить школу и пойти работать или Как в Щучинском ГСПЛ из старшеклассников готовят специалистов

В этом году впервые после окончания школы более 60 выпускников-одиннадцатиклассников из 11 учреждений образования района сразу могли идти работать. Они успешно освоили программу профессиональной подготовки рабочих на занятиях по трудовому обучению и получили квалификационный разряд с соответствующим свидетельством, пишет газета "Дзяніца".

Ребята освоили семь профессий, среди них и специальность “слесарь по ремонту автомобилей”, которой 15 старшеклассников учились на базе Щучинского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея, а затем успешно сдали экзамен и получили 1-ый квалификационный разряд.

img_5406_0.jpg

– В этом учебном году мы набрали очередную группу ребят, – рассказывает мастер производственного обучения Чеслав Вацлавович Плавский. – Теперь 16 одиннадцатиклассников и 13 учеников десятых классов приходят к нам на занятия два раза в неделю. Курс обучения – два года. Кстати, кроме учеников городских школ, профессию автослесаря осваивают и ребята из Скрибовского и Рожанковского учреждений образования. Обучение состоит из двух частей: теоретической и практической. На практических занятиях школьники учатся ремонтировать агрегаты автомобиля: как двигатель, так и все узлы трансмиссии. Кстати, возможность получить такую же специальность есть и у учащихся нашего лицея.

Итак, для учеников 10-11 классов, которые изучают школьные предметы на базовом уровне, есть отличная возможность вместе с аттестатом получить и профессию автослесаря. Есть желание – можно идти учиться дальше, если нет – искать работу на производстве. А для кого-то – это шанс открыть своё дело. В любом случае, как говорится, знания за спиной носить не надо. И если полученные навыки останутся только для личного пользования – это не проблема! Уметь починить даже собственный автомобиль – большое дело. С этим согласны и сами ребята.

img_5416_0.jpg

– Очень хочу научиться разбираться в технике, – говорит ученик 11-го класса Скрибовского д/с-СШ Никифор Семашко. – Это же так здорово: уметь отремонтировать личный автомобиль. В жизни любое умение пригодится. Пока самостоятельно ничего не разбирал, но папе помогаю, да и учусь у него одновременно. Хорошему специалисту можно и о своей СТО подумать.

Среди желающих стать автослесарем есть и единственная девушка!

– Категорически не согласна с теми, кто считает профессию слесаря по ремонту автомобилей сугубо мужским делом, – говорит Виктория Будревич, ученица 11-го класса Скрибовского д/с-СШ. – Например, я хочу не только уметь водить автомобиль, но и самостоятельно заниматься его ремонтом. И не надо говорить, что это не женское дело! В наше время и девушки могут легко разобраться и с поршнями, и с двигателем. Толку садиться за руль, когда не имеешь ни малейшего понятия об устройстве машины. Случилась поломка посредине дороги – и что, вызывать специалистов? Я намерена такие поломки устранять самостоятельно. Испытываешь настоящий азарт, когда начинаешь исследовать различные технические узлы. Кстати, на занятиях мы уже работали на станках. И мне очень понравилось! Всегда с удовольствием наблюдаю за тем, как чинит технику папа. Вот и недавно помогала ему разбирать двигатель в соседской машине. Было очень интересно. И вообще, если не останавливаться на данном этапе, а учиться дальше, можно многого достичь в этой сфере.

img_5436_0.jpg

А Чеслав Вацлавович всему с радостью готов научить своих подопечных.

– Мне очень нравится работать со школьниками, – говорит мастер. – В этих группах нет равнодушных детей. Они мотивированы и технически развиты. С ними легко находить общий язык, легко устанавливать какие-то межпредметные связи, поскольку у них есть понятие даже, например, о техническом черчении. Вести такие группы – одно удовольствие.

С группой школьников – учеников десятых классов – работает Владимир Леонтьевич Мицкевич. Чеслав Вацлавович учит автослесарному делу одиннадцатиклассников, а мастером производственного обучения работает почти 40 (!) лет. Профессию свою очень любит и считает, что к каждому учащемуся можно найти индивидуальный подход, заинтересовать, рассмотреть в нём скрытые склонности. И объясняет свой предмет так, чтобы научить всему, что знает сам.

– Ученики десятых классов приходят к нам учиться не спонтанно, у них есть возможность пройти допрофессиональную подготовку, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Щучинского ГСПЛ Войтех Антонович Алексей. – Для девятиклассников на базе Щучинского дворца творчества детей и молодёжи организованы объединения по интересам, но занятия в трёх группах проходят в лицее, и проводят их мастера производственного обучения Александр Богдан, Дмитрий Янович и Анатолий Пастушин. По субботам с 9.00 до 11.00 ребята из городских школ знакомятся с основами автотракторного дела, с основами электротехнического дела и с основами слесарного дела и сварочных работ. Обучение организовано таким образом, что на протяжении учебного года они будут иметь представление о каждой их этих профессий. Поэтому им будет проще определиться с выбором будущей специальности. В этом году 50 учащихся посещают эти объединения по интересам.

И кстати, с большим интересом! Где ещё можно научиться таким нужным вещам, которые должен знать и уметь каждый мужчина?! А тут, пожалуйста: узнавай и пользуйся. И профессию выбирай ту, что по душе.

– Профессиональная подготовка учащихся в рамках учебного предмета “Трудовое обучение” организована у нас в районе по трём моделям, – рассказывает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Жанна Ивановна Метько. – Это занятия, которые проходят непосредственно в учреждениях образования, это организация занятий для учащихся нескольких учреждений образования на базе одного и организация занятий на базе Щучинского ГСПЛ. С лицеем у нас разработан совместный план допрофессиональной подготовки и профессионального обучения, который успешно реализуется. Как показывает практика трёх лет, большинство учащихся после освоения курса допрофессиональной подготовки продолжают в 10 классе обучение по специальности “Слесарь по ремонту автомобилей” 1 разряда. А это значит, что заканчивать школу ребята уже будут с полученной профессией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»