Онлайн-чаты, компетентные советы и личные истории зависимости. Как на Гродненщине объясняют молодежи, что наркотики – это зло

Онлайн-чаты, компетентные советы и личные истории зависимости. Как на Гродненщине объясняют молодежи, что наркотики – это зло

В конце марта на сайте областного института развития образования пройдет родительское онлайн-собрание.

Одной из обсуждаемых тем станет профилактика наркомании в молодежной среде. Родителям школьников предложат задать вопросы врачам-наркологам и правоохранителям.

– Не первый год практикуем такую форму работы. Для начала на сайте ГрОИРО размещаются материалы, которые знакомят читателя с сутью вопроса. Различного рода листовки и тематические материалы-консультации можно будет скачать после регистрации на специальном форуме ГрОИРО. А уже после, те, у кого останутся вопросы, могут на протяжении нескольких дней получить актуальные ответы от квалифицированных специалистов прямо в онлайн-чате, – пояснили в главном управлении образования облисполкома.

Удобна такая форма работы сразу по нескольким причинам. Во-первых, это экономит время и спрашивающего, и отвечающего. Во-вторых, помогает родителям получить полезную информацию, не афишируя свои волнения по поводу взросления сына или дочери.

В главном управлении образования облисполкома также добавили, что профилактическая работа с молодежью на Гродненщине проводится постоянно. Это вовсе не скучные нравоучения педагогов. Встречи и беседы с учащимися проводят правоохранители области. Во время таких диалогов молодым людям рассказывают не только о последствиях для здоровья, к которым может привести употребление наркотических средств. Но и об ответственности, которой не избежать, когда, согласно жизненной аксиоме, все тайное непременно становится явным.

Подросток-наркомания4.jpg

– В этом году совместно с главным управлением образования инициировали акцию «Миссия жить». Стартовала она 17 февраля и до 27 марта во всех школах области, а также ссузах и вузах региона проходят встречи с учащимися и родителями. Стараемся донести необходимую информацию не просто в доступной, но и запоминающейся форме. Именно с этой целью помимо цифр официальной статистики наши сотрудники приводят в пример живые истории из первых уст. Существует в Гродно, например, общественное движение «Матери. 328», суть которого заложена уже в названии: 328 – это номер статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание за сбыт, хранение и распространение наркотиков. Участницы этого движения нередко принимают участие в профилактических встречах и делятся опытом, с которым, к сожалению, столкнулись. Свои истории вовлечения в мир наркотиков, как непросто справиться с зависимостью и вернуться к привычному образу жизни, рассказывают во время бесед со школьниками члены общества Анонимных наркоманов, – рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Андрей Кудрицкий.

В системе образования также продолжают использоваться интерактивные формы. Только в прошлом учебном году в учреждениях образования Зельвенского района прошли такие занятия, как «Скажи «НЕТ!» наркотикам», мультимедийные площадки «Наркомания. Знать, чтобы выжить!», конкурс антинаркотических коллажей и круглый стол по теме «Наркомания. Последствия, профилактика» с врачом-наркологом, представителем отдела внутренних дел райисполкома. Члены молодежного парламента СШ №2 в Зельве сняли видеоролик «21 век без наркотиков».

Для учащихся школ Волковысского района были организованы видеокроссинг, еженедельный правовой информ-дайджест, инфопробег, конкурсы на лучший антинаркотический слоган. В Лидском районе прошли ток-шоу «Жизнь без наркотиков», PR-акция «Закон. Ответственность. Свобода», интерактивная игра «Как сказать «НЕТ», квест «Здоровячек», информдосье «Знать, чтобы жить».

Об основных принципах и правилах здорового образа жизни напоминают сверстникам не только взрослые, но и юные волонтеры. Так, на Гродненщине в учреждениях общего среднего и профессионального образования организованы более 350 антинаркотических отрядов. Их участниками являются порядка 5300 обучающихся. Члены таких антинаркотических отрядов организуют информационно-профилактические мероприятия, занятия по принципу «равный обучает равного», участвуют в социологических исследованиях по вопросам профилактики наркопотребления и активно делятся опытом. 12 марта в одной из школ областного центра пройдет конференция командиров антинаркотических отрядов учреждений образования Октябрьского района.

team-showing-unity_1262-18728.jpg

Продолжает работу молодежное антинаркотическое движение «ВЕК», созданное по инициативе молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов в 2014 году. Участниками движения являются более 3 тысяч молодых людей. В социальных сетях созданы группы молодежного парламента, каждому доступна открытая страница антинаркотического движения «ВЕК».

– Кроме того, на протяжении многих лет стараемся каждого школьника увлечь интересным досугом во внеурочное время. Почти в 40 учреждениях дополнительного образования детей и молодежи сегодня действуют почти 4 тысячи объединений по интересам различных направлений, занимаются в них порядка 50 тысяч детей и подростков, – добавили в главном управлении образования облисполкома.

В 6-й школьный день наряду с уже привычными формами работы традиционными стали проекты учреждений дополнительного образования. К примеру, в прошлом учебном году в областном Дворце творчества детей и молодежи прошел областной конкурс социально-педагогических проектов «Наркотикам – нет!». В Лидском районном центре творчества детей и молодежи с 2008 года реализуются культурно-досуговые проекты «Культурные горизонты», «Таланты и поклонники». На базе социально-педагогического центра Дятловского района работает клуб «Контакт» для подростков, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. В целом различными формами работы в 6-й школьный день в регионе охвачен практически каждый учащийся – 85 процентов.