Онлайн-конкурсы и мастер-классы. Как в областном дворце творчества внедрили виртуальные каникулы?

Онлайн-конкурсы и мастер-классы. Как в областном дворце творчества внедрили виртуальные каникулы?

Школьников области приглашают интересно провести время в виртуальной компании с педагогами областного дворца творчества детей и молодежи. Для этого достаточно зайти на сайт учреждения и выбрать занятие по душе. В предложенном перечне уже немало интересного, а дальше – только больше и увлекательнее.

КОНКУРСЫ И ВИКТОРИНЫ

– Всегда стараемся соответствовать требованиям времени и именно с этой целью активно приглашаем ребят к так называемому творческому диалогу онлайн. Стать виртуальным участником наших мероприятий сегодня могут все школьники области. Так на прошлой неделе мы запустили проект «Дворец.by c вами дома online». Старт ему дал конкурс творческих работ, которые выполнены 3-D ручкой, – рассказала директор областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская.


Эта игрушка сегодня особенно популярна среди младших школьников и ребята уже активно присылают фото своих творений на электронный адрес detpl@tut.by. Сделать это к слову, можно до 10 апреля. К концу этой недели познакомиться с результатом детского творчества смогут все посетители сайта, а до 15 апреля еще и внести свою лепту в определении победителя. На сайте областного дворца творчества запустят интерактивное голосование.

На сайте также немало полезных роликов мастер-классов и викторин. Знаете ли вы, например, какие птицы летают быстрее и выше всех с мире. Ответы на эти и многие другие вопросы в области орнитологии подскажет онлайн эрудит-лото «Птицы – друзья наши верные». Обратная связь здесь налажена по принципу «здесь и сейчас». В случае верного ответа на экране появится «довольный» смайл, или же его «плачущий» антоним, если участник познавательного диалога ошибся.

МАСТЕР-КЛАССЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Среди интерактивных предложений еще и увлекательные мастер-классы. С помощью видеороликов с пошаговыми инструкциями от педагогов и воспитанников, например, можно научиться рисовать песком. Причем приобщиться к такому виду творчества предлагают даже если в доме по понятным причинам нет речного песка и специального панно. В качестве альтернативы вполне можно использовать муку и гладкий поднос. Главное здесь – желание мастерить, опираясь на подсказки онлайн-инструктора.


Ждут на этой неделе ребят также прямые эфиры от педагогов с другими мастер-классами на любой вкус: по фитнесу и художественной гимнастике, укладке волос и визажу. В преддверии пасхальных праздников предложат ребятам также творческие видеоуроки с «рецептами» приготовления праздничных открыток и тематических сувениров в различных техниках. Расписание трансляции полезных мастер-классов (в приложении Instagram: #dvorets_tvorchestva_grodno) можно найти на сайте областного дворца творчества.

– Продолжают работать на Гродненщине и школьные лагеря. Проводят время под присмотром педагогов в них все желающие, а это более 300 ребят в основном младшего и среднего школьного возраста. Традиционный вид каникулярной занятости организован в обычном режиме, но без массовых мероприятий, – добавила Татьяна Осмоловская.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЯХ

В виртуальном формате можно побывать в гостях во многих уголках Принеманья. Такие туры «с доставкой на дом» сегодня предлагают десятки музеев области. Это видеопрезентации, 3D-туры, виртуальные экскурсии и другие интересные формы, которые представят экспозицию целиком либо отдельные фрагменты.

– Независимо от формы все они дают общее представление о музее и тем самым становятся источником полезной информации, – рассказали в управлении культуры облисполкома.

Не первый год, например, на канале youtube можно посмотреть 8-минутный фильм о музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье. Он прекрасно передает атмосферу усадьбы и независимо от сезона за окном позволяет любоваться окрестностями парка усадьбы, что говорится, в полном соку – кругом все в цвету и зелени.

Имея доступ к интернету, из любой точки мира давно можно отправиться в 3D-путешествие по «Музею Белки в Большой Берестовице». На сайте замкового комплекса «Мир» давно есть и фильм о замке, и 3D-тур, который позволяет заглянуть в большинство открытых для туристов залов и рассмотреть экспонаты, лепнину на потолках, резьбу на мебели буквально в деталях. Более того, в виртуальном формате гродненцы все еще могут прогуляться по залам историко-археологического музея в Старом замке. Его экспозиция уже и сама стала историей, но все еще продолжает свое повествование в режиме онлайн.

Сравнивать видеоролик или 3D-тур с полноценными интереснейшими экскурсиями, интерактивными программами и возможностью прикоснуться к экспонатам, конечно, сложно. Но сегодня эта отличная альтернатива провести время на каникулах с пользой. Ведь отправляясь в такие мини-путешествия вместе с родителями, юные школьники смогут не только открыть для себя новые интересные места на карте Гродненщины, но и составить собственную карту реальных гостевых визитов на ближайшее будущее.

Это могут быть не только общеизвестные и широко анонсируемые в региональных СМИ главные музеи-достопримечательности каждого района Принеманья. Свои виртуальные путешествия сегодня предлагают сайты многих учреждений образования области.

Что тут говорить с гаджетом в руках сегодня можно отправиться в кругосветное путешествие. Спросите как? Всего за один день при желании можно «заглянуть» онлайн в парижский Лувр и Эрмитаж в Санкт-Петербурге, музей Ватикана в Риме и археологический музей в Афинах. Все что для этого нужно – задать соответствующий запрос в строчке поисковика.

Редакция газеты «Гродненская правда»