Ораторское мастерство, инновационные проекты и тестирование. В Гродно завершился областной этап конкурса профмастерства среди работников МЧС

Ораторское мастерство, инновационные проекты и тестирование. В Гродно завершился областной этап конкурса профмастерства среди работников МЧС

Не зря есть выражение: «Предупрежден, значит вооружен!» Именно профилактику ставят во главе угла работники МЧС. Работа ведется не только с отдельными категориями граждан, здесь важно информирование как можно большего количества людей.

DPP_43934.JPG

Насколько хорошо ориентируются в своей профессии спасатели-пропагандисты области, выясняли на областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

DPP_43922.JPG

DPP_43923.JPG
– Этот конкурс проводится среди работников секторов пропаганды и взаимодействия с общественностью нашей области с 2014 года. Традиционно – в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, – рассказала начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Татьяна Ескевич. – Подобные мероприятия позволяют повысить авторитет службы, изыскать новые методы работы в пропаганде, обменяться опытом и выявить лучших по профессии.

За первое место и возможность представить Гродненщину на республиканском этапе конкурса боролись 10 спасателей области и города Гродно. Среди них как молодые специалисты, так и опытные сотрудники. Во время выполнения заданий они продемонстрировали умение работать с аудиторией, грамотно отвечать на вопросы представителей СМИ, писать пресс-релизы, а также прошли тестирование из 40 вопросов на знание требований нормативных документов и методических рекомендаций по пропаганде безопасности жизнедеятельности и взаимодействию с общественностью.

Визитные карточки участников позволили лучше познакомиться с конкурсантами и их профессией. Критерии оценки выступлений включали информативность, оригинальность идеи и ее воплощения, артистизм и использование реквизита. Поэтому полет фантазии здесь только поощрялся. Соответствовали этими требованиям большинство конкурсантов.

DPP_43936.JPGDPP_43928.JPG
DPP_43929.JPGDPP_43935.JPGDPP_43937.JPGDPP_43926.JPG

Участник из Зельвенского РОЧС Максим Лаушкин работает в должности инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью первый год. Освоиться в профессии помогают коллеги.

– За год работы формируется свое видение профессии и четкое представление того, что я делаю, что должен знать и понимать. Во время акций мы встречаемся с разными людьми, представителями разных поколений. Все воспринимают информацию по-своему. Увлекательно проходят мероприятия со школьниками и дошколятами. Ребята очень любознательные и все схватывают на лету. Когда видишь детские улыбки, приходит осознание, что делаешь свою работу не зря. К конкурсу отнесся ответственно, но, в то же время, хотелось подойти к реализации некоторых номеров креативно. Например, слова песен, представленных мной в визитной карточке, писал сам.

Оценивали творческие номера, а также качество выполненных заданий не только коллеги-спасатели, но и преподаватели кафедры журналистики, а также представители печатных и аудиовизуальных СМИ.

DPP_43921.JPG

В итоговый, третий день конкурса профессионального мастерства спасатели защищали свои инновационные проекты по работе с определенными категориями жителей региона. В последние годы участники конкурса делают акцент в своих проектах именно на работу с пожилыми людьми, ведь среди этой категории граждан самый большой процент пострадавших на пожарах.

По итогам семи конкурсных заданий и сумме набранных баллов первое место заняла инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского районного отдела по ЧС Маргарита Докучаева. Второе место у начальника СПиВО Гродненского городского отдела по ЧС Елены Маркевич. Третьей стала инспектор СПиВО Щучинского РОЧС Елизавета Орсик.


DPP_43927.JPGDPP_43924.JPG