Островецкий школьник Роман Дремо стал победителем конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа»

Островецкий школьник Роман Дремо стал победителем конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа»

После церемонии награждения участников ожидала экскурсия по музею.

Боевые действия на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войны, антифашистское сопротивление на оккупированных территориях, партизанское движение и подпольная борьба, оккупационный режим, политика геноцида и коллаборационизм, освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, операция «Багратион» – эти и другие темы были в центре внимания участников Международной молодёжной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа», которая прошла в Минске, сообщает ostrovets.by.


В этом году её участниками стали не только школьники и молодёжь из нашей страны, но и из Москвы, Смоленска, Нур-Султана, Донецка, Нижнекамска. Правда, из-за эпидемиологической обстановки учащихся не собирали вместе – им предложили записать видеоролик, который бы презентовал их работу.

К слову, активными участниками конференции стали юноши и девушки из Подольского УПК, Гудогайской СШ, Ольховской СШ и СШ №1 – и стали её призёрами и победителями.

Так, десятиклассница Виктория Волейко из Гудогайской СШ и её учитель Галина Мечиславовна Шлыкович подготовили работу «Их будет помнить мир спасённый», которой жюри присудило Диплом 3 степени.

Одиннадцатиклассник СШ №1 Роман Дремо представил работу «Я наследник героев Победы» (учитель Наталья Юстиновна Рудик) – и занял 1 место.

А накануне Дня Победы Роман вместе со своим руководителем отправился в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – здесь прошла церемония награждения победителей конференции.

– Мы провели большую исследовательскую работу, собирая факты военной биографии моих прапрадедушек и прабабушек – связывались даже с родственниками, которые живут за границей, – рассказал Роман Дремо. – Много моих родных воевало – и каждый из них внёс вклад в Великую Победу. Они – моя гордость! Благодаря таким людям, которые сражались за свободу и свою Родину, мы живём в мирной стране. Спасибо всем, благодаря кому получился видеоматериал, – не потому, что его высоко оценило жюри, это, в первую очередь, память для нашей семьи.

Кстати, секция «Великая Отечественная война в истории моей семьи» пользовалась у молодёжи наибольшей популярностью – здесь было представлено свыше 170 работ.

После церемонии награждения участников ожидала экскурсия по музею. Наследники героев Победы возложили цветы к одному из монументов в Минске.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»