Отменная выправка и чеканный шаг. В Гродненском кадетском училище прошел день открытых дверей

Отменная выправка и чеканный шаг. В Гродненском кадетском училище прошел день открытых дверей

Желающих познакомиться с жизнью и бытом воспитанников учебного заведения оказалось немало – более 100 человек.

В Гродненском областном кадетском училище как никогда многолюдно: день открытых дверей организовали для мальчишек и девчонок, грезящих об алых погонах на плечах, а также их родителей, родственников. Желающих познакомиться с жизнью и бытом воспитанников учебного заведения оказалось немало – более 100 человек.

Чтобы замотивировать школьников к поступлению в училище, а в последующем воспитать из них настоящих патриотов Родины, здесь подготовили насыщенную программу. Ребята могли беспрепятственно пообщаться с руководством, посмотреть показательные выступления, а главное – из первых уст узнать, каково быть кадетом, соблюдать строгий распорядок дня, осваивать азы военного дела и ни в чем не уступать мальчишкам-одноклассникам.

20210417102733_IMG_3733.JPG

Обращаясь с приветственным словом, директор Гродненского областного кадетского училища Сергей Якубович отметил, что кадетская жизнь интересна и сложна одновременно. Чтобы привыкнуть к незнакомому укладу поведения, адаптироваться в совершенно новых условиях, безусловно, требуется время. Но с этим испытанием и юноши, и девушки справляются на отлично, привыкают довольно быстро. Благоприятствует тому и созданная в училище атмосфера. Ведь здесь каждый воспринимает друг друга не иначе как часть большой сплоченной кадетской семьи. К слову, данное откровенное признание впоследствии мы услышим еще не раз.

якубович.JPG
– Сегодня в кадетском училище обучаются 125 человек, из которых 21 – девушки. Планируется, что в этом году ряды учащихся пополнятся 25 кадетами, – сказал Сергей Якубович, подчеркнув, что учебный процесс здесь нацелен на всестороннее развитие молодых людей. – Ребята не только учатся, активно занимаются спортом, но и проявляют свои творческие способности. Созданы для этого все необходимые условия. И они постоянно совершенствуются. Лучшие кадеты училища становятся участниками кадетской смены «За честь Отчизны!» в детском оздоровительном лагере «Зубренок», военно-патриотической смены союзного государства во Всероссийском детском центре «Орленок» в Туапсе.

20210417103048_IMG_3741.JPG20210417102803_IMG_3735.JPG

Чтобы стать обладателем формы с яркой эмблемой кадетского училища, конечно, нужно постараться. Поступить сюда можно по окончании седьмого класса общеобразовательной школы, сдав вступительные испытания по русскому или белорусскому языку и математике. Проверка уровня физической подготовленности – один из основных аспектов. Вот только справившись со всеми испытаниями, место в рядах кадет еще не получить. Перечеркнуть все мечты в момент может медицинская комиссия. Она здесь строжайшая.

20210417104344_IMG_3776.JPG

Ну а дальше – все самое интересное. Знакомство со строевой подготовкой, распорядком дня и дисциплиной начинается задолго до Дня знаний. Основные привычки и навыки, которые становятся несменными спутниками кадет вплоть до выпуска, как правило, вырабатываются во время курса молодого бойца.

20210417115821_IMG_4026.JPG

20210417115135_IMG_3995.JPG
– В ребятах мы воспитываем чувство ответственности, патриотизма. Без этих составляющих взрастить будущих защитников Отечества невозможно, – замечает Сергей Якубович, приглашая всех поближе познакомиться с учебной базой учреждения образования.

И первым остановочным пунктом на этом пути становится музей истории армии. В просторном зонированном помещении – экспонаты, рассказывающие об истории кадетства, рождении и становлении Красной Армии. Представлены самые яркие свидетельства – фотографии, документы, награды, образцы оружия и разноплановые образцы военной формы. О каждом артефакте кадеты готовы поведать немало увлекательного. Неудивительно, что задерживались гости здесь надолго.

20210417104957_IMG_3809.JPG20210417104732_IMG_3793.JPG

Напротив музея разместилась, пожалуй, одна из самых манящих локаций. Шаг – и ты словно оказываешься в плащ-палатке армейского образца. С первых секунд юношей увлекает занятие по разборке и сборке макета оружия. А вот поупражняться в меткости на электронном тренажере поначалу осмеливается не каждый. Оно и понятно, дело с таким ноу-хау имеют впервые.

20210417112334_IMG_3932.JPG20210417113809_IMG_3958.JPG20210417111056_IMG_3849.JPG

В ходе обзорной экскурсии взрослые и дети заглядывали в каждый уголок здания. Были показаны оснащенные учебные аудитории, медицинский блок, места проживания кадет, спортивный зал и другие помещения училища. Имели возможность задать и интересующие вопросы. О чем спрашивали? Об особенностях приемной кампании в 2021 году, подаче и оформлении документов, прохождении медицинской комиссии, часто ли кадеты бывают дома, учитывая, что в учебном заведении они находятся круглосуточно с понедельника по воскресенье.

20210417114854_IMG_3970.JPG

– Действительно, жизнь кадетов отличается от будней рядовых школьников. Как и их сверстники из общеобразовательных школ, они изучают те же предметы. А дальше сходства прерываются. Больший упор – на углубленное изучение допризывной и медицинской подготовки. Время для самоподготовки включено в режим дня, а успехи в учебе, примерное поведение и определенные достижения в спорте непосредственно влияют на выдачу увольнительных. Ребята это понимают, принимают и прикладывают максимум усилий, чтобы их заслужить. Составлен у нас и определенный план-график увольнений, - поясняет Сергей Якубович.

В выходные кадеты не скучают. В их пользовании – новенькие баскетбольная и волейбольная площадки. Работают факультативные кружки, которые помогают развивать учащимся свои способности – вокальные, танцевальные, тренировать силу духа и выносливость. Так, свое мастерство ведения рукопашного боя во время дня открытых дверей продемонстрировали кадеты старших курсов.Сорвало аплодисменты и показательное занятие по строевой подготовке.

20210417115753_IMG_4024.JPG20210417120110_IMG_4038.JPG

Как признаются сами кадеты, на обустроенном плацу оттачивать навыки теперь одно удовольствие. К слову, с тех пор как в 2017 году училище сменило место своей дислокации, переехав из областного центра в Поречье, здесь изменилось многое.

– Для полноценного обучения и интересного времяпрепровождения кадет создаются самые комфортные условия. Из последнего, конечно же, стадион, объединивший сразу несколько спортивных зон, также плац. Постоянно укрепляется материально-техническая база, закупается новое оборудование в учебные кабинеты. Сейчас на завершающей стадии находится проектно-сметная документация на реконструкцию здания кадетского училища, - говорит Сергей Якубович.

20210417105711_IMG_3836.JPG

На день открытых дверей шестиклассник Артем Сивец вместе с мамой, бабушкой и дедушкой приехал из Гродно. Большая семья не скрывает своих эмоций, сразу отмечает обустроенность училища, отличную учебную базу. Потенциальный кадет первым делом заценил стадион.

кривец.JPG
- Пять лет занимался каратэ, теперь увлекся легкой атлетикой. Понравилось, что спорту здесь уделяется большое внимание. Думаю, если стану кадетом, то после передо мной откроются хорошие перспективы. Вообще форма манила всегда, о службе в армии многое рассказывал дедушка, а мне хочется быть таким же ответственным и смелым, как он, брать пример только с хорошего, - говорит Артем.

20210417120047_IMG_4034.JPG

На военной службе в будущем видит себя и семиклассница из Щучина Милана Павлюкевич. Школьница убеждена: кадетское училище – первая ступень к мечте.

- Осознаю, что местами может быть напряженно и трудно, но меня ничто не испугает, даже распорядок дня, приближенный к распорядку воинской части, - улыбаясь, делится впечатлениями Милана.

Всячески подбадривали юных гостей и учащиеся училища. Третьекурсница Валерия Комар о сложностях не вспоминает, ведь куда приятнее делиться незабываемыми моментами кадетской жизни.

комар.JPG
- Учеба здесь, безусловно, меняет в лучшую сторону. В ритм вливаешься быстро, во многом благодаря поддержке преподавателей, одноклассников. Привыкаешь и к разлуке с родными. Ведь вскоре ты окунаешься в совершенно неизвестный тебе мир, яркий, многогранный. За время учебы принимала участие в кремлевском балу, новогоднем республиканском суворовско-кадетском балу в Минске, ездила в «Орленок». О выборе ни разу не пожалела, ведь планирую поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет, - говорит Валерия.

К сведению, сегодня порядка 83 процентов выпускников училища обучаются в учреждениях образования военно-силового профиля.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»