Оздоровительный лагерь «Березка» может похвастать не только живописным местонахождением, но и достаточно развитой инфраструктурой

 Оздоровительный лагерь «Березка» может похвастать не только живописным местонахождением, но и достаточно развитой инфраструктурой

Летние каникулы – самое замечательное время для лидских школьников. Впереди – месяцы отдыха. А чтобы он наверняка удался на славу, ребята отправляются в местные оздоровительные лагеря. Развивающие игры, творческие и интеллектуальные конкурсы, викторины, спортивные соревнования и много других полезных и интересных мероприятий сегодня могут предложить в каждом из учреждений подобного профиля. А недавно корреспондент «Лiдскай газеты» сам отправился навстречу приключениям и хорошему настроению. Неизгладимые впечатления удалось получить в деревне Белогруда.

Оздоровительный лагерь «Березка» может похвастать не только живописным местонахождением, но и достаточно развитой инфраструктурой:  семнадцать жилых обустроенных домиков для детей старшего возраста и один корпус для детей младшего школьного возраста, клуб, спортивный зал закрытого типа, столовая, медблок, административный корпус, складские помещения. На площади в три с половиной гектара имеется все, чтобы лидские школьники чувствовали себя комфортно, а каждый следующий день не был похож на предыдущий.

Для родителей и для их чад в наше время существует право выбора, – рассказывает директор лагеря Алина Коргина. – Можно провести время дома, на даче, уехать на отдых к морю. Честно говоря, если выбирать между Болгарией (если позволяет финансовое состояние семьи, можно посетить известные курорты) и Белогрудой, то, как показывает практика, отдых у нас оказывается не менее интересным и увлекательным. Природа, сосны, экологически очень чистая зона, хорошая вода, пятиразовое питание. В целом в лагере будут организованы пять смен: две смены по девять дней и три по восемнадцать. Врачи утверждают: для эффекта оздоровления данного времени достаточно. К тому же ребята не успевают заскучать.

лагерь2.JPG

Кстати, о питании. В нынешнем году в лагере подошли к данному вопросу обстоятельно: введены в рацион дополнительные овощи, многие виды салатов, предлагаются усиленные полдники. Нареканий со стороны даже привередливых ребят нет. Как иногда шутят сами отдыхающие: «Съев котлету и компот, отправляемся в поход или на спортплощадку!»

Сейчас, в первую смену, у нас отдыхают 154 ребенка, – приводит цифры Алина Никодимовна. – Конечно, проектная мощность объекта больше. Но май оказался жарким не только ввиду погодных условий. Конкуренцию нам составили пришкольные лагеря и дополнительные лагеря в живописной местности. Но это касается только мая. В последующие месяцы у нас перебор. Придется, скорее всего, открыть пятую смену.

лагерь3.JPG

Для каждого ребенка за считанные дни пребывания лагерь «Березка» стал дорог по-своему: мальчики и девочки нашли новых друзей, узнали, что трудиться интересно, занимались творчеством и даже пошли дальше – навстречу новым горизонтам. Третий год на базе оздоровительного лагеря апробируется проект «Белогрудское княжество». А так как нынешний год объявлен Президентом страны Годом малой родины, в разные смены совместно со здешним историко-краеведческим музеем здесь будет вестись научно-исследовательская работа. История малых городов Гродненской области станет главным объектом изучения вундеркиндов самого разного возраста.

Жизнь в лагере наполнена общением и встречами с интересными людьми, – заметила его руководитель. – Очень важно, что здесь созданы все необходимые условия для оздоровления и отдыха детей. Они подрастут, наберутся сил, запасутся позитивом и только положительными эмоциями. Уверена, по итогам пребывания детей в нашей здравнице в нынешнем году впечатления у воспитанников и их родителей останутся незабываемыми.