Палатка с «задымлением», игры в «классики» и лабрадор-спасатель. Как в Гродно прошел финал акции МЧС «Единый день безопасности»

Палатка с «задымлением», игры в «классики» и лабрадор-спасатель. Как в Гродно прошел финал акции МЧС «Единый день безопасности»

Акция «Единый день безопасности» завершилась в Гродно масштабной встречей всех служб взаимодействия с жителями города. Увлекли тематические площадки и школьников. Для ребят работа спасателей – пример отваги и героизма.

IMG_7892.JPGIMG_7908.JPGIMG_7979.JPG

На игровых площадках спасатели учили мальчишек и девчонок безопасному поведению и правильному алгоритму действий при пожаре, во время отдыха возле водоемов и многому другому. Ребята рисовали, отвечали на вопросы тематической викторины, соревновались в скорости и ловкости, с восторгом наблюдали за выступлением собаки-спасателя, которая преодолевала полосу препятствий и прыгала через горящее кольцо.

IMG_7937.JPG

Альфа, а именно так зовут лабрадора-ретривера, служит в МЧС уже не первый год. Ее основная задача – поиск людей в завалах и лесном массиве.

– Альфа стала моей напарницей шесть лет назад. Постепенно мы отрабатывали навыки – собака проходила социализацию с людьми разных возрастов, дрессировали ее в условиях стройки, где шумно и трудно сосредоточиться, – рассказывает старший инструктор пожарно-спасательной службы ПАСО, спасатель-кинолог Михаил Готовчиц. Альфа – собака с достойной родословной. Ее мама и бабушка тоже служили в МЧС и помогали искать людей. Мы с напарницей хорошо сработались, и все благодаря взаимному доверию.

IMG_7881.JPGIMG_7928.JPG

Помимо спасателей свои тематические площадки представили Белорусское добровольное пожарное общество, промышленный надзор, облгаз, ОСВОД, центральная городская поликлиника, Белорусское общество Красного Креста. Волонтеры БРСМ и ребята из 11 класса СШ №33, которые изучают факультатив «Безопасность жизнедеятельности», помогали юным гостям праздника рисовать, собирать пазлы и отвечать на вопросы викторины.

IMG_7857.JPGIMG_7913.JPG

Елизавета Василевич во время уроков в школе соблюдает обязательный дресс-код и с гордостью носит зеленую форму работника МЧС. Год назад она приняла присягу и попала в класс с изучением факультатива «Безопасность жизнедеятельности». В следующем году ее цель – поступление в Университет гражданской защиты МЧС.

IMG_7942.JPG

Помимо того, что у нас в расписании всегда есть обязательный предмет «МЧС», мы с одноклассниками – самые активные участники различных акций и соревнований. Спасатели проводят для нас мастер-классы, учат правильно действовать в самых разных ситуациях. Конечно, мы умеем быстро оказать первую помощь, отрабатываем навыки боевого развертывания. Все это очень дисциплинирует и помогает определиться с будущей профессией.

IMG_7872.JPGIMG_7933.JPG

С 1 по 10 сентября в рамках акции прошел целый ряд мероприятий и событий – от проверки системы оповещения до отработки алгоритма эвакуации в учреждениях образования и здравоохранения. Большое внимание во время каждого мероприятия МЧС уделяется профилактике.  Главная цель «Единого дня безопасности» – предупреждение чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

IMG_7946.JPGIMG_7958.JPGIMG_7989.JPGIMG_7983.JPG