Первая сессия Школы педагогического лидера стартовала в Гродно. Здесь будут готовить будущих руководителей системы образования

Первая сессия Школы педагогического лидера стартовала в Гродно.   Здесь будут готовить будущих руководителей системы образования

В Гродно она собрала потенциальных руководители учреждений образования из всей области. Среди слушателей 36 специалистов, которые включены в резерв руководящих кадров системы образования Гродненщины. Интересно, что каждый из них в определенной степени уже проявил свое лидерство. Набор в Школу прошел по итогам тестирования, участие в котором приняли почти тысяча педагогов.


DPP_45491.JPG
– Резерв кадров в системе образования должен быть не формальным, а актуальным и живым. Важно увидеть тех, кто внятно и уверенно говорит, что готов делать шаги по развитию своей карьеры. Мы для этого делаем многое, начиная как раз с подобного рода подготовки специалистов
, – отметил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.
Один из главных советов, который он дал потенциальным руководителям, – никогда не останавливаться в собственном развитии. Современный лидер-профессионал должен вникать и разбираться во многих сферах. А потому тем, кто всерьез настроен на карьерные перспективы, так важно не упускать возможностей проявить себя в самых разных инициативах, всегда стремиться пополнить багаж знаний, а также постоянно нарабатывать социальные компетенции, общаясь с большим количеством людей.

DPP_45489.JPG

Только большая работа над собой помогает создать такой личный бренд или образ, который в будущем может стать инструментом влияния на людей. Об основных закономерностях создания таких образов слушатели нынешней Школы педагогических лидеров многое узнают на протяжении всего года. Занятия будут проводить самые опытные и знающие руководители системы образования региона, а также специалисты в основных областях знаний.

DPP_45488.JPG
– Основная цель школы – комплексная работа по подготовке специалистов для замещения руководящих должностей. Важно, чтобы их квалификация и профессиональные навыки соответствовали предъявляемым сегодня требованиям с учетом всех изменений, внедрения новых технологий обучения и многого другого, – рассказала ректор областного института развития образования Светлана Сергейко.

DPP_45496.JPG

На Гродненщине это не первый опыт подобной работы с тем, кто включен в резерв руководящих кадров в системе образования. Второй набор школы педагогического лидера по сравнению с 2019 годом пополнили представители профессионально-технических лицеев, колледжей, санаторной школы-интерната.

1581429342_dsc_0645.jpg

Причем уже сегодня можно говорить об эффективности работы такой школы. Ее выпускники прошлого года уже занимают руководящие должности. Среди них, например, директор гродненской СШ №40 Александр Рымко, заведующая новым дошкольным учреждением города Лиды – яслями-садом №41 Тамара Древицкая.

1581417617_dsc_0629.jpg 
DPP_45493.JPG

На протяжении года нынешние ученики школы встретятся еще не раз. Пройдут еще три сессии, и каждый раз на протяжении двух дней багаж полезных знаний слушателей будет стремиться к своему максимуму. Основы менеджмента и особенности коммуникации, владение вопросами экономического и юридического плана, в которые должен вникать любой руководитель, – все это и не только для выпускников школы лидеров станет личным итогом продуктивной работы над собой, а в перспективе еще и залогом эффективного карьерного роста, поддержания собственного авторитета в коллективе.

Редакция газеты «Гродненская правда»