«Первое, что нужно сделать, – отойти от компьютера». В Гродно финалистам конкурса «100 идей для Беларуси» рассказали о секретах успешного публичного выступления

«Первое, что нужно сделать, – отойти от компьютера». В Гродно финалистам конкурса «100 идей для Беларуси» рассказали о секретах успешного публичного выступления

До старта финального этапа республиканского конкурса ОО «БРСМ»«100 идей для Беларуси» в Минске осталось чуть меньше двух недель, но у ребят еще есть время на подготовку презентации своих проектов. Финалистов от Гродненской области нацелили на успех во время семинара, организованного областным комитетом ОО «БРСМ» и областным управлением финансовой поддержки предпринимателей.

Придумать стоящую идею – дело непростое, но еще сложнее представить ее даже узкому кругу людей. С этим не раз сталкивались участники зональных и областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси». О том, как избежать основных ошибок во время публичного выступления и как лучше выстроить свою презентацию, рассказал начальник управления предпринимательства Кирилл Сачевко.

DPP_45687.JPG

– Перед подготовкой презентации важно определить для себя, с какими запросами вы пришли. Кто-то ищет финансовую поддержку, кто-то – людей в команду или же просто хочет заявить о себе. Не стесняйтесь говорить о том, что вам нужно для реализации своего проекта, – отметил эксперт. – Во время выступления важно сделать раскладку всех этапов вашей работы, показать, что уже реализовано и какими преимуществами наделен ваш проект.

DPP_45696.JPG

Регламент конкурса предусматривает трехминутное выступление для каждого финалиста, которое сопровождается презентацией. От уровня и качества ее подготовки зависит возможность финалиста «зацепить» жюри своим проектом. Важную роль во время семинара отвели правильному построению презентации.

DPP_45691.JPG

По словам эксперта, первое, что нужно сделать во время ее подготовки – отойти от компьютера и нарисовать эскиз от руки. Раскадровка на бумаге поможет собрать «скелет» презентации.

Также Кирилл Сачевко рассказал финалистам конкурса о типичных ошибках и основных проблемах, возникающих во время публичных выступлений. После теоретической части участники семинара на примерах своих презентаций разобрали основные проблемные моменты.

DPP_45689.JPGизображение_viber_2020-02-18_18-13-50.jpg

– Отсмотрев слайды о том, как все должно быть, и сравнив с тем, что есть на данный момент у меня, я понял, что обязательно нужно доработать, – рассказал доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин. – Не красит презентацию обилие текста и лишних цифр. Поэтому стоит пересмотреть концепцию своего выступления.

DPP_45693.JPG

В финал девятого сезона республиканского конкурса от Гродненской области вышли восемь проектов, которые представляют инновации в различных отраслях – от медицины до энергосбережения.