Первый трудовой опыт, заработная плата и оформление трудовой книжки. Как организована вторичная занятость молодежи в Новогрудском районе

Первый трудовой опыт, заработная плата и оформление трудовой книжки. Как организована вторичная занятость молодежи в Новогрудском районе

Тенденция последних лет показывает, что все больше учащихся в период летних каникул стремится найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета. Государство в свою очередь заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это снижает социальные риски и дает возможность молодым людям приобрести первые трудовые навыки.

22.jpg

В Новогрудском районе ежегодно организуется временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время с финансированием за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, – сообщила редакции газеты "Новае жыццё"  главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Казец. – Возможность присоединиться к общественно-полезному труду и получить трудовые навыки юношам и девушкам предоставляется в течение всего года, но наиболее востребована в летний период. Молодежь работает официально и в строгом соответствии с нормами законодательства, регулирующего и время работы, и условия.
  • За январь-июнь 2020 г. отделом занятости заключено 4 договора с учреждениями образования города и района – трудоустроены 64 подростка, в том числе 41 ученик учреждений общего среднего образования и 23 учащиеся учреждения профессионально-технического образования. За весь текущий год планируется заключить 17 договоров с организациями и трудоустроить не менее 275 человек учащейся молодежи.
Оплата труда – дополнительный стимул для молодых людей, которые привлечены к работе в рамках организации вторичной занятости. Размер зарплаты строго регламентирован законодательством нашей страны и не должен быть меньше средней минимальной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет 375 руб. Выплачивается зарплата в соответствии с отработанным временем.

В период организации вторичной занятости несовершеннолетние выполняют вспомогательные работы по благоустройству и озеленению территорий, ремонту классов, кабинетов, мебели и др. В августе традиционно планируется организовать работу в библиотеках города, где подростки «лечат» книги, создают презентации и т.д.

33.jpg

Для наших учащихся вторичная занятость – это прекрасная возможность провести свободное время с пользой, попробовать себя в различных видах трудовой деятельности, получить свою первую заработную плату и трудовую книжку, – считает директор Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея Эльвира Сороко. – Такая работа проводится каждый год. В этом году у нас запланирована работа четырех бригад по 10 рабочих дней каждая. В общей сложности в рамках организации вторичной занятости молодежи будут задействованы 43 учащиеся лицея.

Как рассказала Эльвира Алексеевна, большинство работ ребята выполняют на территории. Подмести тротуары и дорожки, убрать мусор и скошенную траву, прополоть клумбы, посадить цветы – это для них несложно. Помогали также учащиеся и в разборке старой техники на металлолом.

55.jpg

Площадь территории, которую занимает наше учреждение, составляет почти 10 га. К тому же, у нас расположен Музей еврейского сопротивления и другие объекты, передающие историю Холокоста на Новогрудчине, которые часто посещают туристы. Поэтому работа есть всегда, – говорит Э. Сороко. – Каждый участник рабочей бригады официально принимается на работу, проходит медицинскую комиссию, инструктаж по охране труда и т.д. Первая бригада отработала в мае, одна – в июне. Обе с неполным рабочим днем – работают в будни после занятий в течение 2,3 или 3,5 часов в зависимости от возраста. Еще две бригады приступят к работе в июле уже с полным рабочим днем. Последняя исключительно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

66.jpg

 С 15 июня приступили к работе рабочие бригады в гимназии №1, СШ №3 и Вселюбском д/с-СШ, где работает 41 старшеклассник, – добавила Екатерина Казец. – Вторичная занятость решает не только материальные проблемы молодежи, но и вопросы воспитания и социальной адаптации, готовит детей к самостоятельному выходу на рынок труда, поэтому данная работа будет продолжаться и дальше.

77.jpg

Для учащихся первого курса Евгении Маркевич и Валерии Гончар вторичная занятость – это первый опыт работы. Девушки уверены, чем раньше начнешь работать, тем лучше:

Работа, которую нам доверили, совсем несложная. Много раюотали на территории. Погода благоприятная, теплая, поэтому трудится было одно удовольствие. Слушали музыку, беседовали… Ну чем не идеальные условия работы? Конечно, все выполняли ответственно, старались. Не хочется зря получать свою первую заработную плату. Знаем, что люди старшего поколения тоже работали в свободное от учебы время. Замечательно, что такая возможность есть и у нас.

88.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»