«Победы в олимпиадах не падают с неба даже на одаренных детей». Андрей Злобин о премии Дубко, Менделеевской олимпиаде и увлечении химией

Для гродненца Андрея Злобина последний месяц 2018 года запомнился особо. За время учебы в Гродненской городской гимназии его имя не раз звучало как имя призера и победителя различных этапов республиканских олимпиад по химии и географии. А по итогам уходящего года такая «звучность» имени юного гродненца приобрела новую ноту. Труд и успехи в учебе одиннадцатиклассника отмечены престижной премией областного исполнительного комитета имени Александра Иосифовича Дубко.

андрей злобин1.JPG

И это еще один закономерный результат огромного труда и предельной организованности Андрея, – говорит учитель химии Виталий Статино.Уровень олимпиадных заданий сегодня настолько высок, что даже, становясь студентами, призеры заключительного этапа не открывают для себя что-то новое – они хорошо знают и вузовскую программу.

Проштудировал школьную программу по любимому предмету Андрей еще в девятом классе и сегодня с легкостью познает университетскую. Каждый день, независимо от близости олимпиад, старается решать по несколько десятков задач, а после уроков с большим удовольствием спешит на факультатив по химии.

андрей злобин3.JPG

Первой серьезной победой сам Андрей считает диплом третьей степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по химии в девятом классе. Превзошел этот результат гродненский гимназист в 2018 году, когда по знанию химии стал лучшим в стране и взял диплом первой степени в республиканской олимпиаде. Эта победа одновременно стала еще и путевкой в сборную страны для участия в Международной Менделеевской олимпиаде. Принимали участие в ней 135 школьников более чем из 20 стран, а по ее результатам в копилке наград гродненца – диплом третьей степени.

Когда узнал, что стал призером Международной Менделеевской олимпиады, первым делом позвонил маме. Вторым об этом результате узнал, конечно, учитель Виталий Статино, – говорит Андрей Злобин, справедливо добавляя, что именно этот педагог в хорошем смысле «заразил» большой любовью к предмету.

андрей злобин4.JPG

Диплом третьей степени – заслуженная награда за большой труд. Только во время подготовки к Менделеевской олимпиаде Андрей подробно изучил десятки сборников и книг.

Международная олимпиада в этом году проходила в Минске, а по приезде в Гродно Андрей получал поздравления, в том числе от директора гимназии. Переполняли гордость и радость,  когда узнал, что номинирован на премию имени Александра Дубко. Особую торжественность ее вручению придало то, что поддержать Андрея пришли не только близкие, но и весь класс вместе с классным руководителем.

– Конечно, были очень рады такой высокой оценке труда сына, – делится мама Андрея Мария. Наблюдая за его подготовкой, знаем, что такие результаты, как призовое место в Международной олимпиаде, не падают с неба даже на одаренных детей. Это итог большой работы.

Перевести дыхание и отвлечься от усердных занятий Андрей предпочитает в компании друзей или с книгой в руках.

андрей злобин2.JPG

Еще одно увлечение парня – интеллектуальные игры. И здесь в копилке достижений у гродненского гимназиста тоже есть большие результаты. В начале декабря в составе команды интеллектуалов областного Дворца творчества детей и молодежи Андрей вернулся еще с одной победой из столицы – команда взяла Кубок лидера в республиканском турнире интеллектуалов «Трэк».

Никогда не приходилось заставлять его учиться, – добавляет мама Мария Владимировна. – А секрета такого отношения к знаниям у нас вовсе нет. Здесь все дело в примере. Фундамент большой любви к чтению и познанию неизвестного еще в начальной школе заложила бабушка Наталья Минина.
Постоянно перед глазами и пример не расстающегося с книгой папы – интересного собеседника на любую тему.


В планах на 2019 год у Андрея вновь задача-максимум: успешное участие в олимпиадном движении и, конечно, поступление в вуз. Вопрос о том, планирует ли молодой человек и дальше не расставаться с увлечением химией, можно было не задавать. Андрей хочет стать биофармахимиком. И именно по этой причине в один ряд с интенсивным изучением любимого предмета в этом году добавились русский язык с биологией, необходимые для удачной сдачи централизованного тестирования. Впрочем, лауреат премии имени Александра Иосифовича Дубко не дает слабину ни по одному из школьных предметов: высшие баллы неизменно получает по всем.