Под Гродно собрались участники Международной школы-конференции по физике (видео)

Счего начиналась Вселенная? Белорусская версия того, что такое «тёмная материя» и к чему приведёт искусственное создание новых элементов таблицы Менделеева.



 Вопросы в буквальном смысле космического масштаба обсуждают под Гродно. Там открылась Международная школа-конференция по физике. Здесь свободно говорят об адронном коллайдере, ускорительной технике, лазерах и частицах. В регионе собрались лучшие учёные-физики со всего мира. Более 130 участников из стран СНГ, Греции, Швейцарии, Франции и даже Китая. Все – представители фундаментальной науки. Исследуют явления, которые потом лягут в основу создания приборов, аппаратов и машин. Все идеи представляют и на белорусской площадке. 

Сергей Максименко, профессор, директор Института ядерных проблем БГУ: «Помимо своей фундаментальной нагрузки, эти исследования прокладывают путь новым технологиям, их использованию в медицине. Это протонная терапия, ионная терапия рака. Они позволяют очень выделенно воздействовать на область опухоли, не повреждая или минимально воздействуя на все остальные ткани человеческого организма».

Рихард Ледницки, вице-директор Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Чехия): «Очень нам интересно, что творится, когда энергия, плотность вещества такие, как были во времена, когда создавался наш мир. Это называется большой взрыв».

На встречу пригласили и молодых учёных – студентов и аспирантов со всей страны, ведь конференция ещё и обучающая. Беларусь уже почти полвека предоставляет площадку для события. Это связано с активной поддержкой фундаментальной науки в нашей стране.