Мальчик с трудной судьбой мечтал о компьютере. Его мечту осуществила акция "Наши дети"

Мальчик с трудной судьбой мечтал о компьютере. Его мечту осуществила акция "Наши дети"

История семьи Даник из деревни Павловичи Зельвенского района показательный пример: мир не без добрых людей.

А самые заветные желания обязаны сбываться. Тем более в преддверии такого волшебного праздника, как Новый год.

Два года назад в семье Даник случилось несчастье. Глава семьи Даник взял на работу на молочно-товарную ферму девятилетнего Максима. Мальчик на долю секунды остался без присмотра, оступился и упал, а его нога попала в ленту транспортера. Врачи были вынуждены принять непростое решение – ампутировать ногу ребенка, пишет газета "Праца".

Согласитесь, испытание не из легких, но как показывает настоящее, родители Максима, сам мальчик, неравнодушные зельвенцы, которых оказалось немало, достойно выдержали его.

2.jpg

Сегодня человеку, не знакомому с этой историей, сложно поверить, что у Максима есть проблема. Только наличие костылей, с помощью которых он умело передвигается, может вызвать вопросы. В остальном же Максим обычный учащийся Мижеричского детского сада-базовой школы. Здесь он учится с первого сентября. До этого – в Теглевичах. После длительной реабилитации у Максима был выбор: учиться дома или, преодолевая себя не только физически, но и психологически, быть рядом со сверстниками. И мальчик умолял родителей и педагогов: «Хочу вернуться в школу».

В стенах Мижеричского детского сада–базовой школы к особенному мальчику отнеслись с пониманием.

– Максим моментально стал своим в школе. Как будто всегда здесь учился, – рассказала классный руководитель Нина Володащик. – Сверстники выручают во всем: двери придержат, в столовой помогут…

Однако Максим не привык просить о помощи и прилагает максимум усилий, чтобы ни в чём не уступать, не отличаться от сверстников. Так, первого сентября он мужественно простоял всю линейку, хотя учителя предлагали присесть на стул. Отвечая на уроке, он, как и все, «держит удар» у доски. И кто знает, каких усилий ему это стоит.

Старания мальчишки, его сила духа не могли остаться без внимания. Тем более в преддверии Нового года. Максим давно мечтал о новеньком ноутбуке, и его желание сбылось. В роли добрых волшебников оказались председатель райисполкома Денис Ольшевский и генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович. В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» они вручили Максиму долгожданный подарок.

3.jpg

– До сих пор не верится, что у меня теперь есть ноутбук, – делится впечатлениями мальчик. – Уже установил «винду», в гонки играю и фильмы смотрю.

Оказалось, пятиклассник не равнодушен к военной истории. В приоритете – фильмы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. Еще Максим любит чтение, математику. Говорит, хочет стать программистом. Почему бы и нет? Ведь теперь у него и «рабочий аппарат» для этого имеется.

16f40dcd0eee2dd67a2a945cae0052a5.jpg

Несмотря на трудности, Максиму многое по плечу. Ведь рядом с ним мама и папа, неравнодушные учителя и родители одноклассников, которые не задумываясь, узнав о случившемся, помогли семье материально и продолжают заботиться о мальчике. Предусмотрена и государственная поддержка. За счёт средств Фонда социальной защиты населения Максиму как ребёнку с инвалидностью назначена социальная пенсия, его маме – пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, по месту работы отца – пособие на ребёнка.

И в наших силах улучшить жизнь Максима.

Редакция газеты «Гродненская правда»