Поисковая работа и шефство над ветеранами. Как в Дворецкой средней школе юных патриотов воспитывают на фактах военной истории малой родины

Поисковая работа и шефство над ветеранами. Как в Дворецкой средней школе юных патриотов воспитывают на фактах военной истории малой родины

Историю Великой Отечественной войны здесь изучают не только по учебникам на уроках. Педагоги Дворецкой средней школы Дятловского района выработали свою систему, по которой воспитывают юных патриотов. И в ней главное не книги, а общение с очевидцами тех событий и попытки восполнить пробелы на страницах военной истории малой родины.   

Благоустройства могилы неизвестного солдата.jpg

– Ребята узнают, как их земляки боролись с фашистами, как сражались за освобождение Дятловщины, как пережили жители их родной деревни время оккупации, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Дворецкой средней школы Ирина Левшук. – Мы формируем экспедиционные отряды, ребята ведут поисковую работу и стараются установить новые, ранее неизвестные факты из военной истории своего края. Собранная нашими учениками информация использовалась при создании Книги памяти Гродненской области. 

Школьники благоустраивают памятники и места захоронений, заботятся о ветеранах и тех, кто в годы Великой Отечественной войны был вывезен на принудительные работы в Германию, проводят патриотические акции, реализуют собственные проекты. Один из них – сетевой проект «ProДворец». В его рамках ребята общаются с учениками других школ, расположенных в населенных пунктах с таким же названием, знакомятся с военной историей тех мест. 

Возложение цветов к памятнику землякам аг. Дворец,погибшим в годы ВОВ.jpg

– Наши учащиеся не только инициируют собственные акции, но и активно участвовали в районных, областных и республиканских проектах, посвященных 75-летию освобождения, – говорит Ирина Левшук. – Дворец и прилегающие деревни в июле 1944 года освобождал 556-й Белостокский Краснознаменный стрелковый полк 169-й Рогачевской стрелковой дивизии под командованием подполковника Петра Качуры.

Чтобы поучаствовать в республиканском конкурсе «Не меркнет летопись Победы», члены экспедиционного отряда подробно изучили историю боевого пути солдат и офицеров, сражавшихся за освобождение Дятловщины, собрали и обобщили богатый материал.  

Ускладанне кветак да помніка землякам аг. Дварэц, якія загінулі ў гады ВАВ.jpg

Ученики Дворецкой средней школы посетили сожженные оккупантами деревни, могилы советских солдат и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны и похороненных на территории Дятловского района. Ребята составили карту, на которую нанесли эти объекты. Сейчас школьники вместе с педагогами продолжают работу над тем, чтобы установить личности людей, захороненных в братских могилах на территории деревни, составить их биографии. 
Редакция газеты «Гродненская правда»