Поколения памяти. Молодежь Гродно присоединилась к проекту по благоустройству памятников и воинских захоронений

Поколения памяти. Молодежь Гродно присоединилась к проекту по благоустройству памятников и воинских захоронений

К благотворительному проекту «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто», стартовавшему 25 апреля, в день проведения в Беларуси республиканского субботника, подключились первичные организации ОО «БРСМ» города Гродно. Проект, как отмечают организаторы, направлен на благоустройство и наведение порядка на территории памятников, обелисков, братских могил неизвестных солдат, которые хранят историю конкретных людей, личностей, защищавших свою страну и подаривших современным поколениям мирное сегодня.

tMBn1AQtS9I.jpg

Так, во время проведения акции объектами молодежного внимания в Октябрьском районе стали памятный знак «Пулеметный расчет» на месте боев в микрорайоне Вишневец, мемориальный знак, установленный в память о старшем лейтенанте Ф.П. Кириченко, начальнике заставы 86 Августовского пограничного отряда, который погиб при защите Советской границы 22 июня 1941 года, могилы гродненских антифашистских подпольщиков Василия Розанова и Николая Голубовича, чья память увековечена на кладбище по улице Антонова. Первички Гимназии №9, Средних школ 38 и 35 навели порядок на местах воинской славы.

7.jpg
1(1).jpg

Активисты Ленинской районной организации БРСМ также взялись за благоустройство подшефных памятников. Так, первичные организации БРСМ ЗАО «ГродноТоргСервис», ГГУПП «Спецавтохозяйство», Средней школы №27 и Гуманитарного колледжа привели в порядок территории индивидуальных и братских могил на православном кладбище по улице Антонова, воинского кладбища по улице Белуша и братской могилы на улице Кульбакская.

В центре заботы молодежи первичек Средней школы №8 и электротехнического колледжа имени И.Счастного, стали памятник – скульптура скорбящей матери на братской могиле и барельеф Ивана Счастного.

Большую работу по уборке листвы и сухой растительности провели военнослужащие первичной организации БРСМ войсковой части 05733. Они трудились на территории воинского захоронения – Шталаг 324 в Гродно – лагере военнопленных, существовавшем с 1941 по 1943 годы на окрестностях современного микрорайона Фолюш.

25.jpg

В рамках проекта «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто» студенты медицинского университета приберут могилы ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище «Аульс», чьи имена внесли немалый вклад в становление нашего города и патриотическое воспитание молодежи.

– Привлечение молодежи к сохранению исторической памяти об известных и безымянных участниках войны – это действительно важно. Проведение трудовых акций особо этому способствует. Мы должны сделать все, чтобы молодое поколение не забывало и чтило ныне живущих и погибших участников Великой Отечественной Войны, – пояснила второй секретарь Гродненского горкома БРСМ Анна Киселевская. – 8 мая мы присоединимся к эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», возложим цветы и зажжем лампадки у обелисков и на братских могилах, как знак памяти и благодарности нашим дедам и прадедам за свободу и мирное небо, что возможность радоваться жизни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»