Поступить на бюджет. В ГрГУ имени Янки Купалы завершился приём документов на бюджетную форму получения высшего образования

Поступить на бюджет. В ГрГУ имени Янки Купалы завершился приём документов на бюджетную форму получения высшего образования

Средний конкурс по университету – более 2 человек на место.

26 июля в 18:00 в белорусских вузах завершился приём документов на бесплатную форму обучения. Сегодня у абитуриентов был последний шанс стать студентами-бюджетниками. О том, как прошел последний день поступления на бюджет в ГрГУ имени Янки Купалы, разузнала корреспондент «ГП».

На часах 14:00. За полдня около 200 абитуриентов подали документы в Купаловский университет. Как признаётся Ирина Корлюкова, ответственный секретарь приемной комиссии, вступительная кампания-2021 стала поистине жаркой.

СЕКРЕТАРЬ КОМИССИИ.JPG
Первый день подачи документов в вузы традиционно считается самым трудным для приемной комиссии. В первый рабочий день 468 человек отдали предпочтение нашему университету. В 2021 году план набора на получение высшего образования за средства государственного бюджета в ГрГУ имени Янки Купалы составил 1095 человек. При этом было подано 2232 заявления за 4 часа до окончания приёма документов. Таким образом, средний конкурс по университету – более 2 человек на место, – рассказывает Ирина Корлюкова.

На данный момент промежуточный наибольший конкурс на дневную бюджетную форму обучения сформировался на следующие специальности: 7,8 на группу специальностей «Дизайн», 5,1 – специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». 

0W1A3236.JPG
0W1A3239.JPG

На заочную бюджетную форму: 6,6 на специальность «Изобразительное искусство и компьютерная графика», 4,4 на специальность «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)», 4,25 — специальность «Финансы и кредит».

Среди будущих студентов 4 человека имеют 100 баллов по одному из предметов вступительных испытаний. Как рассказывают в университете, 560 абитуриентов приехали подавать документы из других областей. 370 человек набрали более 300 баллов с учётом школьного аттестата. 

НА САЙТ, ПОЖАЛУЙСТА).JPG
0W1A3242.JPG

Так, например, Алиса Ананко родом из Слонима. Девушка мечтает стать специалистом в IT и прилагает все усилия, чтобы воплотить мечту в жизнь. Общий балл при поступлении – 331. Сдача на ЦТ: физика – 75; русский язык – 84; математика – 79.

АЛИСА.JPG
Изначально я подавала документы в БГУИР, мечтала поступить на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Мониторила баллы других абитуриентов и понимала, что на бюджет туда поступить не смогу. Увидела, что в ГрГУ имени Янки Купалы существует такая же специальность, однако проходной балл ниже. Буквально вчера пришлось ехать в Минск, забирать документы, чтобы сегодня попасть в Гродно. Я очень волнуюсь, но надеюсь, что все же смогу поступить на бюджет, – делится Алиса.

Волнуются и другие ребята. В корпусе на улице Ленина в воздухе чувствуется напряжение. Абитуриенты суетятся и искренне верят, что смогут получить образование за счёт государственного бюджета. Стать студентом-купаловцем хочет и Никита Хмельницкий. Изначально парень подал документы на факультет истории, коммуникации и туризма, однако вчера понял, что поступить туда не получится. 

НИКИТА.JPG
Мой средний балл при поступлении – 266. Очень хотел стать студентом факультета истории, коммуникации и туризма. Я наблюдал, с какими баллами приходят другие люди, и понял, что поступить туда не смогу. Поэтому подаю документы в последний день приёма. Выбрал педагогический факультет, буду учиться на социального педагога. Мне кажется, что эта профессия интересна и актуальна. У меня сейчас смешанные чувства, если честно. Волнуюсь, конечно же, что не смогу поступить, но верю в лучший исход событий. 

Не теряет оптимизма и Максим Милевский. Парень набрал 163 балла и признаётся, что чувствует себя  комфортно, не переживает.

МАКСИМ.JPG
Подаю документы на физико-технический факультет, в будущем хочу стать инженером-электриком. Мне не страшно сегодня быть здесь. Скорее, волнительно, ведь я подаю документы в одно из лучших учебных заведений республики.

Напомним, приём документов на получение высшего образования за счёт государственного бюджета осуществлялось с 20 по 26 июля. Результаты зачисления на бесплатную форму обучения в ГрГУ имени Янки Купалы будут известны 5 августа. Кроме того, набор на платную форму продолжится до 9 августа включительно.

0W1A3256.JPG
0W1A3230.JPG
0W1A3282.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»