"Повторяла пройденный материал, решала тесты прошлых лет". Гимназистка Карина Козловская о том, как прийти к сотне на ЦТ по русскому языку

"Повторяла пройденный материал, решала тесты прошлых лет". Гимназистка Карина Козловская о том, как прийти к сотне на ЦТ по русскому языку

Чтобы не «утонуть» в круговороте уроков, домашних заданий и подготовок к ЦТ, стобалльница составила график.

Чтобы оказаться в числе стобалльников, выпускница гимназии №9 имени Ф.П. Кириченко города Гродно Карина Козловская к экзамену в централизованной форме усиленно начала готовиться по окончании 10 класса.

− Алгоритм действий стандартный: повторяла уже пройденный материал, решала тесты прошлых лет. Особое внимание при этом уделяла спорным моментам. Важно было разобраться и не пустить вопрос на самотек, чтобы в последующем не допустить ошибок. Сейчас с уверенностью могу сказать, что в процессе подготовки важно набивать руку, как можно больше выполнять заданий, делать нужные пометки − и правила сами запомнятся, − дает небольшую подсказку Карина.

От помощи репетиторов девушка не отказывалась. Свое решение объясняет просто:

− Понимала, что будет довольно сложно себя заставить заниматься, к тому же русский язык не так прост, как может показаться. Подсказки со стороны в его изучении уж точно не будут лишними.

Чтобы не «утонуть» в круговороте уроков, домашних заданий и подготовок к ЦТ, стобалльница составила график. На штудирование учебников в будние дни выделяла по часу, в выходные − по три. Хорошим подспорьем на пути к высшему баллу по русскому языку был олимпиадный опыт: участвовала с 8 класса.

  − Еще до сдачи центра-лизованного тестирования пробовала свои силы в репетиционном. Хочу сказать, что это отличный опыт и прекрасный шанс реально оценить собственные силы, найти слабые места в знаниях, чтобы после устранить их, прочувствовать атмосферу ЦТ. К тому же РТ − это еще и своего рода тренировка в заполнении бланков ответов. Кажется, мелочь. Но нет. Уже приходя на главный экзамен, ты хотя бы отбрасываешь лишние переживания по этому поводу, тебя не охватывает паника. Будущим абитуриентам, конечно, рекомендовала бы сходить хоть на один из этапов РТ, − говорит Карина, для которой третий этап оказался успешным: девушка безошибочно решила тест по языку.

к (1).jpg

В день централизованного тестирования, признается абитуриентка, все было спокойно, не волновалась, сохраняла самообладание.

− За день до ЦТ настроила себя на позитивный лад, решила ничего не повторять. С заданиями справилась за полчаса, все остальное время перепроверяла. Когда вышла из аудитории, почему-то была убеждена: ошибок допустить не должна, все будет хорошо.

Результат оказался не просто хорошим, а отменным. Так к сотне в аттестате, а Карина окончила школу с золотой медалью, добавилась абсолютная отметка по русскому.

По словам девушки, увидев SMS-оповещение, обрадовалась, сразу же сообщила родным.

− Высокий балл на ЦТ − ключ к поступлению, − замечает она. − Поэтому, чтобы исполнить свою мечту и поступить в желаемый вуз, делала все возможное. Конечно, не остались на задворках и другие предметы. Два года занималась с репетитором химией, год − биологией. Также ходила на репетиционное тестирование, где набирала более 80 баллов. Поэтому надеялась, что конечный результат не окажется ниже.

До еще двух сертификатов с двумя нолями Карине не хватило самую малость. Биологию решила на 98 баллов. Пытаясь разобраться в причинах досадной ошибки, говорит,  улыбаясь:

− Все от большого ума. А вот когда увидела задания по химии, то они показались мне легче тех, что были на репетиционном тестировании. Итог − два промаха в заданиях и 96 баллов в зачет. Показателем довольна. Считаю, что в целом достигнуть вершин мне помогли терпение, усердие и спокойствие.

Не трудно посчитать, какой серьезный багаж в арсенале у Карины. Всего − 394 балла. С таким набором она может рассчитывать на студенческий билет ведущих вузов страны. И куда подавать документы, девушка уже определилась. Мечтает стать студенткой Витебского государственного медицинского университета.

  − Медицина привлекала всегда. К тому же моя старшая сестра Виктория работает в этой сфере. Она фармацевт-провизор. На каком направлении остановилась сама? Выбрала стоматологический факультет, − уточняет гродненка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»