Председатель ветеранской организации ГрГУ имени Янки Купалы: "Когда-то конспектировал мои лекции теперь Герой Беларуси Василий Ревяко"

Сотни научных статей, тысячи благодарных учеников в копилке главных жизненных наград. И в свои 85 лет председатель ветеранской организации ГрГУ имени Янки Купалы Михаил Василючек не сидит сложа руки – окружает вниманием коллег, с которыми связывает родной университет. 

DPP_36052.JPG

Системе образования он посвятил более полувека. Уроженец деревни Малые Князиковцы Ивьевского района прошел путь от деревенского учителя до проректора университета.

– После окончания Минского пединститута шел на распределение вторым по очереди, – вспоминает Михаил Викентьевич. – Тогда на весь поток предлагались два места в столице. До сих пор помню удивление ректора, когда отказался от лучшего предложения и сказал, что хочу работать в деревне. 

После нескольких лет директорства в сельской школе продолжил учебу в аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата исторических наук. С 1969 года молодой ученый работал в высшей школе. Сначала это был Гомельский институт. Спустя годы жизненный путь привел его в Гродно. И с этого времени неразрывно связан с городом над Неманом.

DJI_0315.JPG

– Тысячи студентов были на моих занятиях, и с интересом наблюдаю за судьбой некоторых из них. Когда-то конспектировал мои лекции по истории, например, теперь уже Герой Беларуси Василий Ревяко, – замечает Михаил Викентьевич.

Сколько экзаменов принял, уже и не сосчитать, но делится знаниями с жителями Принеманья он и сегодня. Только уже не из аудиторий, а со страниц книг и журналов. Перу ученого принадлежат монографии и ряд книг в соавторстве, например, историко-экономические очерки о Лиде и Ивье, больше сотни статей.

За плечами собеседника большой жизненный опыт, а некоторые из эпизодов и спустя десятилетия видятся отчетливыми до деталей. Ему было восемь лет, лежал в больнице с воспалением легких, когда услышал звуки бомбардировок – началась война.

– Тогда не мог понять, почему ко мне в палату положили двух раненых офицеров. Уже будучи историком, нашел информацию о том, как в первые дни войны неподалеку от Липнишек, где была больница, десантировались фашисты, – вспоминает собеседник. – До сих пор помню, как в небе кружили самолеты и доносились звуки разрывающихся снарядов…

Исследование времени и событий, свидетелем которых был в детстве и которые чувствовал всю дальнейшую жизнь, сделали Михаила Викентьевича знатоком военного времени. 

– А в работе главными моими принципами всегда были порядочность и справедливость, – говорит Михаил Василючек.

DJI_0597.JPG

Больше двадцати лет он возглавляет ветеранскую организацию купаловского университета. Сегодня в нее входят 420 человек, и каждого наш герой старается окружить вниманием: знает про состояние здоровья и самочувствие, проблемы и настроение. Люди благодарны за это и не случайно уже с десяток раз выбирали на должность председателя.

– Возможно, не ошибусь, если скажу: главная заслуга юбиляра – добрые дела для людей, постоянная потребность в сфере человеческих отношений, – тепло отзывается о коллеге кандидат исторических наук Владимир Егорычев.

Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность доцента Михаила Василючека отмечена почетным званием «Отличник образования Республики Беларусь», медалью «За заслуги перед университетом» и многочисленными грамотами Министерства образования, обл- и горисполкома, университета. Он был занесен на районную Доску почета администрации Ленинского района Гродно. А секрет невероятной активности в 85 лет для нашего собеседника прост: «Вырос в деревне и с малых лет был приучен к работе, а потому и сегодня без дела не могу».