«Пришлось привыкать к раннему подъему – встаю в 5.50». Парень из Лиды рассказал об учебе на военном факультете БГУИР

«Пришлось привыкать к раннему подъему – встаю в 5.50». Парень из Лиды рассказал об учебе на военном факультете БГУИР

Лидчанин Павел Пиута учится на втором курсе военного факультета в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. В свои 19 лет парень продолжает военную династию семьи, рассказывает "Лідская газета".

Павел Пиута с детства был активным парнем. С малых лет он увлекался хоккеем, вольной борьбой, рыбалкой и мотоспортом. Юноша вырос в семье военного. Отец Паши – Сергей Николаевич – начал свой путь к офицерским звездам в Академии Министерства внутренних дел. Сегодня офицер служит старшим дежурным инспектором по Гродненской области, имеет звание подполковник финансовой милиции.

После окончания средней школы №8 г. Лиды Павел поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

О военном факультете в БГУИР узнал от друга Антона Петрова, учась на гражданском факультете нашего вуза, – рассказал курсант Павел Пиута. – Уточнил подробности поступления и условия учебы. Решил, что мне военная служба подходит больше. Спустя время я прошел вступительные испытания, и вскоре надел курсантскую форму.

Как признался парень, во время курса молодого бойца  ему приходилось привыкать к раннему подъему. Если будучи простым студентом, он просыпался поздно, то в армии он встает в 5.50 утра! И ложится спать в 21.50. Парень учился быстро одеваться, привыкал к большому армейскому коллективу, учился подчиняться командирам.

Чтобы хорошо командовать, нужно уметь подчиняться! – заметил курсант.

Юноша на военном факультете учится по специальности «Вычислительные машины, системы и сети». Павел уверен, что эта специальность перспективная – программисты всегда будут востребованы.

По словам  курсанта Павла Пиуты, на военном факультете учиться интересно:  принятие Военной присяги, стрельба из боевого оружия, занятия по физической подготовке и многое другое всегда проходят в особой армейской атмосфере.

Военная служба дает много перспектив, – уверен лидчанин. – Особенно в моей специальности. Она новая и мало специалистов в этой области сегодня проходит военную службу. В будущем я хочу стать требовательным, но справедливым командиром, научиться командовать личным составом и пройти всю карьерную лестницу офицера.
Редакция газеты «Гродненская правда»