Про еду космонавтов и рабочий день на орбите: студенты Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы встретились с Олегом Новицким в рамках медиа-клуба «Формат А3»

 Про еду космонавтов и рабочий день на орбите: студенты Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы встретились с Олегом Новицким в рамках медиа-клуба «Формат А3»

Летчик-космонавт и Герой России Олег Новицкий по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» провел творческую встречу со студентами и сотрудниками Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Тема встречи тоже оказалась символичной – «Белорусский след на звездном небе». 

DPP_10302.JPG

DPP_10299.JPG

DPP_10290.JPG

Мы выполняем много поездок именно с целью популяризации космонавтики. Я рад тому, что на встречу приходит большое количество ребят и задают очень много вопросов, ведь не у всех есть возможность приехать в Звездный городок, посмотреть процесс подготовки космонавтов, какие станции находятся на орбите и что вообще представляет собой работа космонавта, – поделился Олег Новицкий.

DPP_10294.JPG

DPP_10292.JPG

Формат встречи традиционно был максимально открытым – студенты и преподаватели могли задать абсолютно любой интересующий их вопрос. Так, долго не думая, вопросы из зала «посыпались» буквально сразу же. 

Вот, например, многие считают, что космонавты, находясь на орбите, питаются некой субстанцией из тюбиков  и запивают все это каплями воды, но на самом деле все иначе. И хоть эпоха тюбиков уже прошла, вопрос, касающийся еды и питья космонавтов, актуален до сих пор. 

DPP_10304.JPG

– У нас очень хороший набор продуктов питания. Чай, кофе и прочие жидкие продукты находятся в полиэтиленовых пакетах, туда просто добавляется вода не выше 85 градусов, чтобы не обжечься,  а потом так же из пакета через пластиковую трубочку пьешь. Таким же принципом выполняется прием первых блюд, только гарниры и мясные блюда уже с помощью ложек, а не трубочки. Если мы готовим блюда из консервной банки, у нас есть специальные подогреватели. Ко всем поставляемым продуктам питания изначально приделана липучка, на всех поверхностях внутри корабля, например, на столе и стенах, тоже. Ты можешь, допустим, сделать чай и прилепить его к стене или просто накрыть стол, – подчеркнул гость встречи. 

DPP_10300.JPG

За мужество и героизм, проявленный при выполнении космического полета, Олег Новицкий был удостоен звания Герой России. Но так как российский космонавт уроженец Беларуси, вполне логичным оказался вопрос из зала про то, помогают ли ему черты белорусского характера в космосе.   

DPP_10293.JPG

Когда я служил в частях, то все мои коллеги и друзья-летчики относились к белорусам с уважением и как к очень порядочным и надежным людям. В космосе все зависит от мастерства и уровня подготовки, но и национальность все же откладывает отпечаток на характер человека, я думаю, что белорусы более спокойные и терпеливые, – сказал Олег Новицкий. 

DPP_10291.JPG

«Космических» вопросов было, конечно, не счесть.  Например, спросили в зале о распорядке дня на орбите. Посмотреть как оно есть в фильмах, согласитесь, - это одно, вот куда интереснее услышать все из уст человека, который уже не раз побывал за пределами Земли.  

DPP_10301.JPG

DPP_10305.JPG

DPP_10298.JPG

–  В кануне рабочего дня приходит перечень работ на следующий день, экипаж изучает его и сутра по этой программе начинает работать. На станции день начинается с подъема в 6 утра, утренних процедур, завтрака, а потом уже работаем, проводим эксперименты. Уже по окончанию работы отчитываемся о выполненных действиях. Еще два раза в день мы занимаемся спортом. Все проходи по расписанию: работа, отдых, принятие пищи и даже сон. Рабочая неделя у нас состоит из пяти дней, в субботу идет уборка станции, мы делаем и влажную уборку, и пылесосим. А оставшееся время выходных мы стараемся занять какими-то работами по желанию, – сказал Олег Новицкий.

DPP_10303.JPG

Открытый диалог прошел на одном дыхании. Кстати, сейчас Олег Новицкий призван годным по состоянию здоровья к космическому полету и в октябре уже начнется подготовка к нему. Свой третий полет российский космонавт совершит ориентировочно во второй половине 2021 года. 

DPP_10306.JPG