Проходные баллы и самые престижные учебные заведения: прошло зачисление в гимназии области

Всего на Гродненщине работают 25 гимназий. Для поступления в них родители выпускников четвертых классов подали 1962 заявления. И в первых числах июня ребята, окончившие начальную школу, сдавали свои первые экзамены: диктанты по белорусскому и русскому языкам, а также математику. При зачислении отметки, полученные на экзаменах, суммируются с годовыми отметками по этим же предметам. В результате максимальный балл, который может набрать школьник, – 60.

В этом году самый высокий проходной балл был в Гродненской гимназии №1 имени академика Карского – 55. Учиться здесь хотели бы 165 человек, зачислены 136, в том числе 18 учеников, набравших максимальное количество баллов. Высокие проходные баллы были также в Гродненской городской гимназии и гимназии №9 – 52. На один былл ниже – в гимназиях №4 и 6. В целом по городу проходной балл выше 48. По области он составил 47.

В целом по области в пятые гимназические классы зачислены 1576 ребят.

Бытует мнение, что поступить в гимназию могут лишь те, кто учился там в начальной школе. Однако практика доказывает обратное. Примерно 27 процентов заявлений на поступление были от родителей учеников, которые до этого учились в других школах и гимназиях. Успешно сдали экзамены и вскоре будут гордо носить звание гимназистов 26 процентов ребят из других школ от общего числа поступивших. Так что учеба в гимназии с 1 по 4 классы не дает 100-процентных гарантий продолжить здесь обучение и в пятом. Главное – успеваемость и желание учиться.