Ремонт кровли, пищеблоков и масштабное наведение порядка: школы Гродно готовят к учебному году (+видео)

Пока ученики беззаботно проводят лето, школы готовятся к новому учебному году. Ежегодно определенные средние учебные заведения Гродно переживают серьезную реконструкцию. Ремонт кровли, пищеблоков, масштабные работы по наведению порядка – у школ есть всего ничего – лето, чтобы «прихорошиться» к 1 сентября. 




Средней школе №2 города Гродно больше полувека. Вторая – школа спортивного профиля. Когда-то здесь обучались порядка тысячи человек, а сейчас их немногим больше пятисот. «Больным местом» долгие годы были столовая и пищеблок школы. Ничего здесь радикально не менялось почти с самого открытия – сейчас кардинальные перемены пришли и сюда. Как и в некоторых старых школах города, столовая была объединена с помещением, выполняющим функции актового зала. С перестройкой здесь все изменится.

Худжа Ибрагимов, прораб ремонтно-строительного управления:

-– Действительно, когда мы сюда пришли, все выглядело ужасно. Полы были деревянныена месте, где мы сейчас стоим, был актовый зал, за ним зал обеденный буквально на пару человек. Потолки были из старых гипсовых плит, которые уже трещали.

Ни прогнивших деревянных полов, ни устаревших и небезопасных материалов – уже к середине августа пищеблок  превратится в современную столовую, оборудованную по последнему слову техники. Обновится и сам буфет – ему выделена отдельная площадь. Кроме средней школы № 2 обновятся пищеблоки в школе №3, а также гимназиях №6 и №9. Сейчас там полным ходом идут ремонтные работы. Приятная статистика: из сорока гродненских школ осталось только четыре, которым еще понадобится серьезная реконструкция пищеблоков.

1.png

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского городского исполнительного комитета:


– Также планируется капитальный ремонт кровли средней школы №15. При проведении ремонтных работ в первую очередь мы уделяем внимание устранению предписаний и рекомендаций санитарной службы и МЧС. На сегодня подписано 111 паспортов готовности к осенне-зимнему периоду, что составляет 82% от всех учреждений образования города Гродно, и мы надеемся, что к концу июля будут подписаны 100% паспортов готовности.

Кроме большего ремонта пищеблока, замены кровли или реконструкции актовых и спортивных залов, каждое лето школы приводятся в порядок «косметически»: красят стены, обновляют парты, освежают залы.  

2.png

Виталий Крупович, директор средней школы №2 города Гродно:

– Мы за этот год обновили все учебные кабинеты, санузлы, идет ремонт большого и малого спортивных залов, всех коридоров, рекреаций, лестничных пролетов. Конечно, главный вопрос – наш пищеблок, который требовал ремонта на протяжении нескольких лет.

К слову, 1 сентября 2019 года школ в Гродно станет на одну больше – строительство новой в микрорайоне Ольшанка идет полным ходом. И детский сад своих маленьких воспитанников также примет уже этой осенью.