Репетиционное тестирование, первый этап. В Гродно регистрация продолжается, а для райцентров есть дополнительные даты

Репетиционное тестирование, первый этап. В Гродно регистрация продолжается, а для райцентров есть дополнительные даты

В Гродненской области более шести c половиной тысяч тестов уже написали будущие абитуриенты в рамках первого этапа репетиционного тестирования. Регистрация продолжается!

С 12 октября по 10 декабря университет имени Янки Купалы проводит первый этап репетиционного тестирования (РТ) в Гродненской области. 

Пройти его можно как в Гродно, так и в районных центрах. Кроме того, доступен формат онлайн на сайте Республиканского института контроля знаний. Все устроено таким образом, чтобы абсолютно все желающие имели возможность принять участие в РТ.

2eaa481833a0f1fa20703626e9d5fa57.jpg

Тренировки на результат

Система РТ позволяет учащимся решить в рамках одного этапа до трех вариантов теста – два в пункте проведения РТ (конечно, зарегистрировавшись на две даты) и еще один – онлайн на сайте РИКЗ. И некоторые, к слову, такой возможностью пользуются. Ведь понимают: навык решения тестовых заданий в условиях, максимально приближенных к ЦТ, поможет им в ответственный день сдачи централизованного тестирования чувствовать себя увереннее, грамотно заполнить бланк ответов, правильно распределить время, отведенное на выполнение теста.

И, конечно, РТ – это в первую очередь возможность проверить свои знания. Пользуются ею не только выпускники, но и учащиеся 9-10 классов.

384bd56cb0df54a2cfdfbd99d85ad40b.jpg

На факультете довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы обращают внимание и на анонсированные изменения в правилах поступления в вузы, а главное – предполагается введение с 2022-го года национального экзамена, который, возможно, будет «привязан» к централизованному тестированию. То есть по новым правилам сдавать экзамены и поступать предстоит уже нынешним 10-классникам.

Предполагается, что общие требования проведения национального экзамена, а именно рассадка, правила проведения и так далее, будут идентичны требованиям, используемым в настоящее время для ЦТ. Поэтому для абитуриентов следующего года особенно важно как можно раньше и лучше адаптироваться к формату централизованного тестирования.

Дополнительные даты в райцентрах

В районных центрах области тестирование проходило во время осенних каникул: 30 и 31 октября, 1 и 2 ноября. Абитуриенты написали более 4300 тестов.

ed00e07db7972574baa546735ee00f07.jpg

– Не все абитуриенты, которые хотели бы принять участие в РТ, смогли это сделать в силу разных причин. Поэтому для районов дополнительно определены резервные дни: в Лидском районе это 20, 21 и 22 ноября, в остальных – 21 и 22 ноября. В ближайшее время будет открыта регистрация, – рассказал декан факультета довузовской подготовки Иосиф Дорняк. – Что важно: старшеклассники, которые оплатили РТ, но затем не явились на тестирование или отменили регистрацию, видят в своем личном кабинете «свободную оплату». Ее можно использовать для регистрации на последующие сеансы тестирования, согласно предложенному графику и наличию свободных мест, в том числе для прохождения тестирования в режиме онлайн на сайте РИКЗ.

В Гродно – любой день

Кроме того, и жители районов, и гродненцы могут написать РТ в областном центре, в ГрГУ имени Янки Купалы в любой удобный день. Первый этап репетиционного тестирования в Гродно продлится до 10 декабря. Проводится тестирование ежедневно. Регистрация заканчивается за два дня до дня тестирования по предмету. Количество мест на каждый день ограничено, однако всегда есть возможность выбрать другую удобную дату.

unnamed.jpg

В ГрГУ имени Янки Купалы, где проходит РТ, желающие уже написали около двух тысяч тестов и активно продолжают регистрироваться. Как и в районах, среди самых популярных предметов – русский язык, математика, английский, история Беларуси. К слову, некоторые абитуриенты пользуются тем, что для РТ предусмотрены два варианта по каждому предмету, и пишут тест дважды. 

Ждем результаты

Увидеть свои результаты можно в личном кабинете через десять рабочих дней с момента написания теста. Кроме общего балла абитуриенты смогут посмотреть, какие задания выполнены неверно. Также в личном кабинете после 20 декабря будут размещены комментарии ко всем заданиям теста с правильными ответами и необходимыми пояснениями или способами их решения. 

В режиме онлайн

Пройти РТ, как мы уже говорили, можно и в режиме онлайн на сайте РИКЗ. В условиях сезонного подъема заболеваемости ОРИ это максимально безопасно. Да и писать тест можно в любое удобное время.

рикз.JPG

Что касается безопасности учащихся, в каждом из пунктов, где ребята проходят тестирование, соблюдаются все рекомендации Минздрава по недопущению распространения респираторных заболеваний. Это в том числе соблюдение масочного режима, рассадка с учетом необходимой дистанции, обработка помещений и так далее. 

Попытка №2 И №3

Напомним, что впереди у абитуриентов еще два этапа репетиционного тестирования. Второй пройдет в январе-феврале, третий – марте-апреле. Участвовать в одном или во всех трех? В Региональном центре тестирования и профессиональной ориентации молодежи ГрГУ имени Янки Купалы подчеркивают, что традиционно ребята, которые принимают участие во всех этапах РТ, показывают лучшие результаты на централизованном тестировании.

7fd40e89ed02ea1a6b189b95de9d11af.jpg

– Самое главное, что РТ позволяет проверить знания, восполнить и систематизировать их, устранить обнаруженные пробелы. Когда абитуриенты участвуют во втором, третьем этапе тестирования, они видят, как меняется результат. Это хороший инструмент для самоконтроля и подготовки к ЦТ, – отмечает заместитель начальника регионального центра тестирования и профориентации молодежи Ирина Шинкевич.

Второй и третий этапы РТ будут проходить в таком же формате на территории всей Гродненской области.

Стоимость участия в РТ – 7,60 белорусских рублей за предмет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»