Режиссер-документалист Сергей Мирошниченко: «Каждой стране нужны лидеры, которые способны сделать то, чего не могут другие»

Режиссер-документалист, сценарист, продюсер, руководитель мастерской ВГИК, лауреат Государственной премии РФ Сергей Мирошниченко встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы.

DPP_7970.JPG

«Документальное кино в эпоху постправды» – так была сформулирована тема дискуссии с известным гостем. Впрочем, сам Сергей Мирошниченко признался – в существование единственной и исключительной правды он не верит,  слишком расплывчатое это понятие. 

– Не существует правды,  –  рассудил режиссер, – есть только истина. Правда – это субъективное понятие, оно у каждого свое. Даже хулиган или коррупционер всегда постарается найти правдоподобное оправдание своему поступку и будет уверен, что он прав. Потому объективна только истина, которая не терпит оправданий. К ней и должен стремиться художник.

Сергей Мирошниченко – автор полутора десятка документальных фильмов, ставших эталоном в жанре неигрового кино. Один из самых масштабных и ошеломляющих проектов режиссера «Кольца мира» на примере Олимпийских игр в Сочи – действия мирового значения – отражает не столько события, сколько философию большого спорта. Разговор об этом стал особенно актуальным в преддверии II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в следующем году.  

К слову, документальная картина, «Кольца мира» разделена на пять символических частей – по количеству олимпийских колец. Боль, страх, зависть, терпимость, братство, любовь – спираль от животных инстинктивных чувств до высоких человеческих эмоций постоянно движется вверх, держа зрителя в неимоверном напряжении.

DPP_7965.JPG

– Все границы между государствами и национальностями условны. Реально существует только одна граница, разделяющая добро и зло в душе каждого человека. Ей свойственно постоянно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от того, какую жизнь ты проживаешь, какие совершаешь поступки. Нужно беречь свою душу, не позволять ей превращаться в камень. Пожалуй, это главная истина.  

Живые, самые честные кадры олимпиады дались съемочной группе Сергея Мирошниченко нелегко. Режиссер рассказал, как выстраиваются такие сложные картины и что остается по ту сторону операторской работы. 

– Команда наших режиссеров и операторов – преимущественно молодые люди до 28 лет с большой самоотдачей. Чтобы снять крупные планы соревнований по фристайлу, одному из операторов пришлось простоять весь день практически по пояс в снегу. В одном из фрагментов фильма ваша выдающаяся биатлонистка, многократная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева говорит: «Главный ресурс любого государства – люди, человеческие таланты». И это так. Каждой стране нужны лидеры, которые способны сделать то, чего не могут другие – готовы стать движущей силой, готовы на риск ради всеобщего дела. Это касается не только спорта и кино. Настоящие таланты в любой из сфер деятельности необходимо искать, воспитывать и продвигать.  

DPP_7949.JPG

Встреча прошла в рамках инновационного медийного кластера Гродненской области по инициативе Белорусского союза журналистов и Международного медиаклуба «Формат-А3» при поддержке Гродненского облисполкома, редакции газеты «Гродзенская праўда» и ГрГУ имени Янки Купалы. 

DPP_7896.JPG

К слову, вступать в открытый диалог с мэтрами журналистики, науки и киноискусства для студентов-купаловцев доводится не впервой. За время существования медийного кластера в стенах вуза побывали многие известные деятели и профессионалы в сфере массмедиа. В их числе военный историк, аналитик Алексей Исаев, журналист и телеведущий, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, олимпийская чемпионка и спортивный журналист Елена Вайцеховская.