Роспись «деночек», рыбалка и экскурсии: как отдыхают и чему учатся дети в лагере в каролинском фольварке Тизенгауза

Роспись «деночек», рыбалка и экскурсии: как отдыхают и чему учатся дети в лагере в каролинском фольварке Тизенгауза

Ребята, которые отдыхают в детском оздоровительном лагере «Спадчына» Гродненской городской гимназии, считают себя настоящими счастливчиками. И хотя многие – уже искушенные в летнем отдыхе, здесь их смогли по-настоящему удивить и увлечь. 9-дневный лагерь с круглосуточным пребыванием для учеников 4–6 классов расположился в привлекательном и интересном месте – в агроусадьбе "Каралінскі фальварак Тызенгаўза". К слову, именно он уже не впервые принимает ребят из городской гимназии: в прошлом году здесь организовали лагерь труда и отдыха. Оказалось, это интересно детям. Так что нынешним летом такая смена тоже была. А вот вторую решили посвятить культурному и историческому наследию малой родины.

DPP_41426.JPG

– Мы ставили задачу гораздо шире, чем просто летнее оздоровление детей. Хотели, чтобы они ближе познакомились с историей родного края, разными видами декоративно-прикладного творчества и в целом нашими традициями. И в этом нам помогают владельцы усадьбы. Само место это замечательное. Уже в первый день ребятам провели экскурсию и рассказали историю усадьбы и ее возрождения. Уверена, такой пример энтузиастов, какими являются владельцы усадьбы, не может не вдохновлять делать что-то хорошее для своей родины, – рассказала директор лагеря Надежда Фомкина.

DPP_41412.JPGDPP_41419.JPG

Все девять дней отдыха у гимназистов насыщены увлекательными мастер-классами. Например, ребята знакомились с основами пейзажа, делали медали из гипса, голубей мира в технике оригами и многое другое. Эти занятия готовит для них и проводит художник, реставратор Сергей Рыбак, который работает в Каролино.

– Решил предложить то, что может быть интересно детям в силу возраста. Хотелось показать, что можно делать самим. И то, что на самом деле это не очень сложно. Например, одно из наших занятий называлось «Нет ничего проще, чем написать пейзаж». У ребят получились замечательные работы, – рассказал Сергей Рыбак.

изображение_viber_2019-07-15_12-10-13.jpg

Все это мастер сопровождает рассказом об истории усадьбы и города Гродно. А как же иначе, если ребята делают, к примеру, медали с изображением оленя Святого Губерта – одного из узнаваемых гродненских символов. Или расписывают подготовленные досочки – "деночки". С ними связана отдельная история. Говорят, жил в этих краях мастер, который расписывал досочки и продавал их в основном за границу. Чем-то они напоминают палехскую роспись или жостовскую. Но с местным колоритом. Традицию росписи возобновил местный мастер, и теперь учит ей всех желающих. Такие же досочки сделали и ребята на одном из занятий.

изображение_viber_2019-07-15_12-10-16.jpgDPP_41411.JPG

– Самое интересное в лагере – это история самой усадьбы. Мы даже ходили в подвал. На экскурсии нам рассказали, что там когда-то собирались масоны. А еще мы рыбачили, это тоже интересно, – рассказывает об отдыхе Миша Еремич. – Понравился мне мастер-класс по рисованию, нам интересно рассказали про перспективу, передний план и многое другое. Я нарисовал две работы. На одной – домик в лесу, который я сам придумал, на другой – море.

DPP_41425.JPG

А кто-то почувствовал себя настоящим художником-пленэристом и написал увиденный каролинский пейзаж. Созданные во время мастер-классов работы гимназисты увезут домой на память. Такие сувениры могут сделать себе и все гости усадьбы.

изображение_viber_2019-07-15_12-10-14.jpg

Однако не только за мастер-классами проводят ребята время. Как и в других оздоровительных лагерях, в их распорядке дня есть место играм, спорту, общению, рыбалке, посиделкам у костра, совместной работе и просто хорошему отдыху в красивом месте. Долгожданный подарок от хозяев усадьбы – катание на лошадях. И интересная экскурсия в партизанский лагерь.

изображение_viber_2019-07-15_12-10-09.jpg

– Каждый год я отдыхаю летом в лагере. В таком, как этот, – впервые, – делится впечатлениями Аня Будько. – Каждый день активный. Здесь красивая природа, мы много времени проводим на свежем воздухе, занимаемся на спортивной площадке, играем в теннис. Мне очень понравилось играть в бильярд.

DPP_41424.JPG

Смена в девять дней пролетает мгновенно. А в гимназии уже думают, какой еще интересный отдых предложить ученикам в будущем году. Наверняка традицией станет и вот такая культурно-досуговая смена. Тем более, впечатления от нее у ребят, родителей и педагогов – сплошь положительные.

DPP_41415.JPGDPP_41423.JPGDPP_41410.JPGDPP_41414.JPG