Российский писатель, сценарист и общественный деятель Юрий Поляков ответил на вопросы студентов и сотрудников ГрГУ имени Янки Купалы

Встреча была организована по инициативе Международного медиаклуба «Формат А-3» при поддержке Белорусского союза журналистов.

Участниками открытого диалога с популярным писателем, публицистом и телесценаристом стали купаловцы, а также представители региональных средств массовой информации и общественных организаций. Представляя гостя аудитории, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег Романов отметил:

17535_2.jpg
– Юрий Поляков сегодня, без всякого преувеличения, может считаться властителем дум. Общий тираж его произведений приближается к 10 миллионам. Без сомнения, творчество Полякова уже стало фактом культуры, частью нашей общей славянской культуры.

«Зигзаги истории в современной литературе» – так звучала общая тема встречи. Тон общению задали представители молодого поколения – студенты, будущие журналисты и специалисты по коммуникации. Их интересовали ответы на вопросы о жизни и творчестве писателя и журналиста в переломные моменты истории. На вопрос о биографической основе книг Юрий Поляков ответил, что отправная точка его книг – это, безусловно, личный жизненный опыт. Служба в армии дала материал для книг «100 дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», опыт школьного учителя помог в создании произведения «Работа над ошибками», а журналистская практика нашла отражение в книге «Любовь в эпоху перемен». Вопрос о том, что в ХХI веке является главной проблемой для писателя, заставил спикера задуматься.

17535_3.jpg
– Главная социально-философская проблема постсоветского общества – утрата иллюзий, – считает Юрий Поляков. – Если писателю удастся запечатлеть слом времен, то он сможет быть интересен и будущим поколениям.

Гость Купаловского университета по просьбе молодежи дал несколько простых советов начинающим журналистам. В частности, он посоветовал выбрать определенную сферу в журналистике – политическую, спортивную, музыкальную, театральную – и стать в ней настоящим профи. Кроме того, отметил писатель, очень важно для журналиста идеально владеть языком. И это владение ресурсами русского языка, считает Юрий Поляков, особенно актуально для белорусских журналистов в условиях двуязычия.

Не остались без внимания и вопросы о будущем русского и белорусского народов, о перспективах развития журналистики, мастерстве Полякова-сценариста. Разговор, который длился чуть более часа, завершился автограф-сессией. На прощание гость подписал десяток книг, в числе которых и биография Юрия Полякова из серии «Жизнь замечательных людей», и его собственные произведения. Все книги переданы в научную библиотеку Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, чтобы каждый желающий мог открыть для себя «живого классика» Юрия Полякова.


17535_4.jpg
17535_5.jpg