Как готовятся школы региона к началу учебного года? (+видео)

Как готовятся школы региона к началу учебного года? (+видео)

До первых звонков в школах осталось меньше двух недель. И если ученики стараются пока не думать о предстоящих  уроках, для педагогов и штехнического персонала сейчас каждая минута на счету. Ведь нужно успеть подготовить классы к занятиям и получить паспорта готовности. Их выдача началась в Гродно уже со второй декады августа. Специально созданные комиссии проверяют каждую мелочь: от ремонта мебели до уровня яркости освещения в помещениях. На сегодняшний день паспорта готовности уже получили 38 гродненских школ, что касается остальных, крайний срок для устранения дефектов – 23 августа. Именно в этот день все учреждения образования, будь то школы или сады, должны получить паспорта готовности. И все же даже при наличии этого документа, проверки в школах не закончатся. Следующий этап -  это фильтр от представителей Комитета государственного контроля.


ТАТЬЯНА СЛАБЫШ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы со своими контрольными мероприятиями будем выезжать после 23 августа. Особое внимание будет уделяться  актовым залам, пищеблокам, спортивныем залам, плоскостным сооружениям -  местам,  где ребенок может получить увечья.
Основные нарушения – это неготовность пищеблоков, где-то не хватает посуды, где- то не готова мебель. Это все надо устранить к 1 сентября. Главное, чтобы были безопасными условия пребывания детей в учреждениях образования.

Такие проверочные мероприятия  сотрудники госконтроля проводят ежегодно, отмечая при этом, что нарушения, выявленные в результате  мониторинга  в основном однотипные. Их причины кроются не в недостатке финансирования, а в бесхозяйственности руководителей учреждений.

Уже традиционно накануне 1 сентября в Комитете государственного контроля будут работать  телефоны  горячей линии. Именно по ним в прошлом году поступили ряд обращений по поводу так называемых взносов на нужды школы, которые,  по словам родителей,  носили в большей степени не столько добровольный, сколько принудительный характер. В случае выявления подобных фактов, по каждому такому обращению будет проведена проверка.