С социальной дистанцией и без родительских дней. В гродненских детских лагерях открылась первая смена

С социальной дистанцией и без родительских дней. В гродненских детских лагерях открылась первая смена

Лето соответствует своему названию установившейся погодой, но по настроению и атмосфере это пока самое неопределённое лето. И хотя у школьников учебный год закончился,  как и планировалось – в конце мая, к полноценному летнему веселью и отдыху в шумных детских компаниях они приступают только сейчас, сообщает "Гродно Плюс".


В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой начало лагерных смен сместилось вперёд на целый месяц. Впрочем, первые отдыхающие уже заселились в отряды. С 28 июня смена стартовала в гродненских лагерях «Зорька Юбилейная» и «Берёзка». В «Дружбе» и «Купалинке» ребят ожидают со дня на день – там заезд запланирован  на 1 июля. Позже всех наполнятся детскими голосами корпуса лагеря «Озёры» - 9 июля. Разумеется, отдых ребят в этом году будет не только насыщенным, но и подчинённым строгим правилам санитарно-эпидемиологических служб.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:

- В сложившейся сегодняшней ситуации ребят в лагерях меньше практически на 50% . Во всех лагерях соблюдены все санитарные нормы, все рекомендации, которые нам были даны: это и расстановка кроватей, расстановка столов в обеденном зале, а также социальная дистанция и количество детей в отрядах. Также полностью все лагеря обеспечены дезсредствами. Масочный режим тоже соблюдается.

Кроме того, в стандартных справках о состоянии здоровья, которые ребята предоставляют при оформлении  в детский оздоровительный  лагерь, теперь есть и отметка о том, что в контакте с инфицированными коронавирусом или контактами первого уровня конкретный ребёнок не был. Существенно сократилось и количество тех, кто отдохнёт за это лето в лагерях города. Если раньше за четыре смены в пяти лагерях городского подчинения отдыхало порядка 5000 ребят, то в этом за три смены отдохнёт только около полутора тысяч ребят. Связано это и с сокращением мест из-за пандемии, и с нежеланием многих родителей отпускать в лагерь своих детей. В первую смену отдохнут 570 детей, смена длится 18 дней. Не будет и родительских дней – навещать своих детей в течение смены родителям будет запрещено. Но они смогут узнать и наблюдать за тем, как отдыхает ребёнок в лагере благодаря образовательной платформе в режиме онлайн – эта возможность станет доступна в ближайшее время.

С понедельника, 29 июня, также начали работу и пришкольные лагеря – 20 баз по городу. Там отдохнут порядка 300 ребят.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!