С золотым отливом. В Гродненском государственном училище олимпийского резерва ко всем стартам подходят серьезно, в том числе и к учебным

С золотым отливом. В Гродненском государственном училище олимпийского резерва ко всем стартам подходят серьезно, в том числе и к учебным

В спортивных школах области в этом году будут заниматься более 18 тысяч учащихся. Подрастающую смену тех, кто совсем скоро взойдет на европейские и международные пьедесталы готовят опытные тренеры-преподаватели, которые лучше других знают, как разглядеть талант, а потом смотивировать юношей и девушек на достижение золотых, серебряных и бронзовых наград. Свои первые шаги в спорте ребята делают в ДЮСШ, СДЮШОР. А дальше целые плеяды талантливых спортсменов взращивают в Гродненском училище олимпийского резерва. У олимпийского училища есть свой филиал в Лиде и отделения в Новогрудке и Мостах.

22fb7506fd5b4316da3999f589554dcd.jpg

Времени на раскачку, по словам директора училища Андрея Кондратовича, у учащихся нет.

– В новый учебный год всегда вступаем резво и с боевым настроем. Укомплектованность у нас полная. Успешно сочетать спортивную подготовку и учебу будут 350 учащихся 7-11 классов. В училище попадают только лучшие ребята, уже добившиеся определенных результатов на спортивном поприще и готовые дальше усердно работать, развиваться, брать новые вершины.

Ребятам некогда отвлекаться на внешние факторы: все с головой в тренировках. Режим действительно плотный: совершенствование своих спортивных навыков, освоение новых элементов. Тренировки два раза в день по несколько часов. Между ними – учебные занятия. Каждый, кто встал на эту стезю, знает, что по-другому спортивный олимп не покорить.

a569186e5c2292c1c4a0139c92399752.jpg

Им есть и на кого равняться. За время своего существования училище подготовило и воспитало именитых выпускников, участников и призеров Олимпийских игр. Среди них – метатель молота Иван Тихон, толкательница ядра Янина Корольчик, гимнаст Иван Павловский.

161bce33a643671705f57a380e575df3.jpg

Сегодня в училище олимпийского резерва мальчишки и девчонки занимаются по 15 видам спорта.

Как рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, для ребят на Гродненщине доступно 56 специализированных спортивных учебных учреждений, в которых культивируется 32 олимпийских вида спорта.

7838fcf0a2bfb886d7400a5eb86dae71.JPG
– Более 500 спортсменов области входят в составы сборных команд Беларуси по различным видам спорта, – отметил он. – В 2021 году серьезные старты ожидают сразу 47 спортсменов, которые под белорусским флагом будут отстаивать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио. Не сомневаюсь, что все они составят серьезную конкуренцию спортсменам из других стран мира, заняв наивысшие места на пьедестале почета. За «золото» они поборются в 13 олимпийских дисциплинах.

Сегодня не обязательно быть фанатом или профессионалом, чтобы знать, насколько гродненская школа сильна своими спортсменами. Их имена у всех на слуху.

– Отбор наиболее талантливых и перспективных ребят – одна из основных наших задач. Сегодня родители без особого труда могут ознакомиться с имеющейся в регионе спортивной базой, созданными условиями, прочувствовать атмосферу и непосредственно познакомившись с тренерами-преподавателями, определиться с понравившейся секцией. Первоначальные требования – отсутствие медицинских противопоказаний и подходящий возраст ребенка, он должен соответствовать установленным критериям. Очень важный нюанс: все занятия проводятся на бесплатной основе, – сказал Олег Андрейчик, уточнив, что особое внимание уделяется и улучшению материально-технической базы спортивных школ. В День знаний в Сморгони открыли городской бассейн, а в начале июля в Новогрудке – новый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»