Селфи-парад и денс-терапия. Порядка 5 000 школьников проводят осенние каникулы в оздоровительных лагерях Гродненской области

Селфи-парад и денс-терапия. Порядка 5 000 школьников проводят осенние каникулы в оздоровительных лагерях Гродненской области

Каждый оздоровительный лагерь отличается тематикой и планом воспитательной работы.

Всего в регионе работают порядка 200 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базах учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений, где ребята активно и с пользой проводят осенние каникулы. В Гродно такой формат отдыха учащимся предложили около 30 лагерей.

– Оздоровительные лагеря с каждый годом пользуются все большей популярностью. Сейчас мы даже перевыполнил план набора: при прогнозе 4 816 приняли на оздоровление 5080 ребят, – отметила Ольга Калинкевич, методист отдела методик и технологий дополнительного образования областного дворца творчества детей и молодежи. – Все мероприятия в лагерях проводятся с соблюдением методических рекомендаций по профилактике и недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Как отметил начальник областного управления Республиканского центра по оздоровления и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар, с целью удешевления стоимости путевки в лагеря из средств республиканского бюджета выделено более 120 000 рублей. Родительская доплата за путевку в среднем по области составила 15-20 рублей.

При зачислении детей в лагерь особое внимание уделялось оздоровлению несовершеннолетних детей из многодетных, малообеспеченных, приемных, опекунских, неполных семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на различных видах учета.

IMG-17d4e0c018f1c7f27050dfcedd6fbb38-V.jpg

– Оздоровительные лагеря организовываются с соблюдением санитарных, противопожарных и других требований, предъявляемых при организации детского оздоровления.  В целях минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19 в оздоровительных лагерях также обеспечивается выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.  При проведении культурных мероприятий организовано максимальное разобщение детей и их пребывание на открытом воздухе, – подчеркнул Анатолий Гончар.

Каждый оздоровительный лагерь отличается тематикой и планом воспитательной работы: развлекательные, творческие, спортивные и прочие мероприятия есть каждый день.


IMG-ad633b0a346ec2e9766d16611702c144-V.jpg

В школе №3 г. Щучина, к примеру, работает лагерь патриотической направленности «Осенний экспресс».  Среди его мероприятий – военно-спортивная игра «Я – патриот». Лагерь «Улыбка» со сменой «Каникулы 3D: Думай! Дружи! Действуй!», где дети участвуют в веселых конкурсах, активных играх, викторинах, и активно проводят время на свежем воздухе, работает в школе №3 г. Дятлово.

Различные формы организации досуга на школьных каникулах предлагают ребятам и учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Работают тематические лагеря и на базе районных центров творчества детей и молодежи, в том числе в режиме онлайн.

В Волковысском центре творчества детей и молодежи, например, организовали онлайн-лагерь «КоворкингKids». В программе – мастер-классы «Пластилиновый мультфильм», «Городские зарисовки» и «Семейные традиции», селфи-парад «Я и моя семья». Проводят с ребятами также виртуальную экскурсию по замкам Беларуси, вовлекают их и в онлайн-викторины «Колесо безопасности», «Здоровье – это здорово!». Интересным моментом во время каникул для детей стала денс-терапия «Танцуй как я, танцуй круче меня».

IMG-f1585a8188ae1bb9fb52af6eacf0c28d-V.jpg

Онлайн-проект «От Косплея до ПрофБУМа», направленный на профессиональное просвещение учащихся и пробуждение у них интереса к различным видам трудовой деятельности, реализует Мостовский районный центр творчества детей и молодежи.  

 В Сморгонском районном центре творчества детей и молодёжи  работает лагерь с дневным пребыванием «Непоседы». В его рамках в онлайн-формате проходят творческие мастерские: «Ниточный дизайн», «Волшебные узоры», игра-квест «Единство в нас» и многое другое.

В Гродненском областном Дворце творчества детей и молодежи  во время осенних каникул школьники посещают объединения по интересам, занимаются в бассейне «Солнечный». И это далеко не полный перечень активностей, предложенных учреждениями дополнительного образования школьникам Гродненщины.

IMG-59d632c8abc3c4a1a2f621a99d5c87b5-V.jpgIMG-bc7e500b4e32ca327a8278b3563d7423-V.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»