Школьник из Лиды принял участие в республиканском телевизионном проекте «Я знаю!» и победил

 Школьник из Лиды принял участие в республиканском телевизионном проекте «Я знаю!» и победил

Программа в эфир телеканала «Беларусь 1» еще не вышла, а потому, конечно, мы опережаем события, раскрывая интригу. Но и держать эту новость в себе тоже не можем: ученик 9-го класса СШ №1 Борис Пранюк на всю страну блеснул своей эрудицией и занял первое место в шоу-викторине «Я знаю!»

За почетное звание победителя боролись 12 «всезнаек» из разных регионов Беларуси. Чтобы стать первым в этой интеллектуальной битве, нужно было обладать недюжинными энциклопедическими знаниями. И Борис был на высоте. Он вышел в решающий раунд, где одолел сверстника из Бреста.

– О том, что буду принимать участие в проекте «Я знаю!», мне стало известно осенью, – рассказывает Борис Пранюк. – С этого момента я начал готовиться к игре. Как? Для начала посмотрел практически все ее выпуски. По ту сторону экрана старался ответить на вопросы, которые ведущий Георгий Колдун задавал участникам программы. А вопросы, нужно отметить, из самых разных областей. Поэтому участие в «Я знаю!» – это тест не только на знание школьной программы, но и на общую эрудицию, даже логику. Для себя определил области, которые у меня «хромают». Стал дополнительно еще больше читать, изучать отдельные предметы, искать интересные факты. 

Любимый предмет Бориса – география. После 11-го класса молодой человек планирует поступать в БГУ на геофак. А вот что, по словам юноши, ему дается сложнее всего – так это белорусская и русская литературы. 

- На их изучение у меня уходит чуть больше времени и… самодисциплины, – с улыбкой признался Борис. –  В школе я учусь на отлично.

В Минск школьника из первой школы сопровождала семья, а также классный руководитель Люцина Эдвардовна Валюк. И она волновалась, сидя в студии, пожалуй, не меньше, чем ее ученик.

– Могу сказать одно: наш воспитанник всех поразил эрудицией, – замечает педагог. – Борис – большой молодец. Он столько читает, всем интересуется! Невозможно подготовиться к подобному состязанию за пару недель или даже за месяц. Здесь годы нужны, чтобы накопился такой багаж знаний. У Бориса хорошие способности к естественным наукам. Я преподаю географию, поэтому могу судить об этом. Впрочем, и гуманитарные дисциплины юноше даются весьма неплохо. Он по всем предметам показывает отличные результаты. Перед тем как отправиться в Минск, нужно было пройти областной этап. Борис уверенно выиграл данное состязание. И на республике – молодец!

– Но волновался я очень сильно, – добавил юноша. – Съемочный процесс, куча телекамер – все это для меня было совершенно новым. Честно говоря, изначально ставил перед собой задачу не «вылететь» в первом же раунде, а в итоге не только дошел до последнего, но и выиграл его. 

Борис Пранюк уже начал подготовку к супер-игре «Я знаю!», которая пройдет весной. В студии соберутся лучшие из лучших – победители предыдущих игр, которые поборются за титул самого умного в Беларуси. «В этом интеллектуальном шоу побеждают самые эрудированные и начитанные. Поэтому в ближайшие месяцы мне предстоит провести немало времени над книгами, интернет-статьями, чтобы еще больше пополнить багаж знаний. Но учиться и совершенствоваться мне не в тягость, а в удовольствие», – сказал Борис Пранюк.