Школьник из Лиды завоевал «бронзу» на Международной олимпиаде по физике в Казахстане

У одиннадцатиклассника лидской средней школы №17 Сергея Лозы – бронзовая медаль 15-й Международной Жаутыковской олимпиаде по физике в Республике Казахстан. За медали в интеллектуальном состязании боролись 155 сильнейших юных физиков – учащихся 11-12 классов - из двадцати стран мира.  

IMG-176db8fa49f2289fa505db6fae4c3455-V.jpg

- Олимпиада проходила в республиканской физико-математической школе имени математика Жаутыкова в два тура: один - теоретический, второй – экспериментальный, - рассказывает Дмитрий Тежик - учитель физики и астрономии Лидской СШ №17, подготовивший юного победителя. - Уровень сложности заданий был сравним с заключительным этапом нашей Республиканской олимпиады 11 класса и международных олимпиад. Сергей справился блестяще!

Сам парень, влюбленный в физику, говорит, что эта медаль - первый шаг в подготовке к заключительному этапу Республиканской олимпиады в 11 классе в марте 2019-го. Сергей мечтает попасть на сборы для участия в Международной физической олимпиаде IPHO-2019, где будут соревноваться школьники из восьмидесяти стран. Ну, а в перспективе – связать свою жизнь со специальностью «Радиотехника и кибернетика».

IMG-9eacdce909ecca65a94e32724df1c7fd-V.jpg

Рад, что смог достойно представить Беларусь, родной город и школу, - говорит Сергей. -  Планка поднята достаточно высоко, поэтому нужно учиться, стараться еще больше, ставить перед собой новые цели и добиваться их. Впереди - поступление в ВУЗ.

Это не первая победа тандема юного физика и его педагога. В минувшем году Сергей завоевал серебряную медаль на 25-й Международной олимпиаде в Республике Саха и бронзовую – на Международной экспериментальной олимпиаде по физике в Витебске. Он очень благодарен педагогу за знания, поддержку и ценный олимпиадный опыт.

IMG-4bdaf249204b3676db09c3db45153aab-V.jpg  

Учитель высшей квалификационной категории Дмитрий Тежик – высочайший профессионал со своим видением, умением работать с мотивированными учениками. После Гродненского государственного университета имени Янки Купалы несколько лет сеял разумное, доброе, вечное в разных школах страны, а с 2007 года – преподает в средней школе №17 г. Лиды – одной из сильнейших школ Гродненщины. Во всяком случае, по количеству победителей в олимпиадах с этим коллективом могут сравниться не многие.

IMG-59cc70953b5cd5caad2b1164dbf73e7a-V.jpg

- За годы работы в нашей школе его воспитанники завоевали 94  диплома по физике и астрономии: девять - на республиканских и три – на международных олимпиадах, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе СШ №17 г. Лиды Леокадия Фурса.Можно сказать, нашим учащимся повезло. Педагог умеет зажечь предметом, открывает в них недюжинные таланты, мотивирует на победы.

IMG-af300d59c77070f74d85d3be68ac5896-V.jpg

Педагог и ученик сейчас оба в дороге. Они возвращается в Лиду с наградами и в прекрасном настроении. Опыт участия в соревнованиях такого уровня открывает для них новые горизонты.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Директор, эйчар, IT-менеджер. В Гераненской средней школе старшеклассники запустили учебную бизнес-компанию

Почти тысяча старшеклассников станут участниками третьего этапа республиканской олимпиады. Впервые среди учебных предметов будет физкультура

Спецфонд Президента Беларуси выделит почти Br358 тыс. на поддержку талантливой молодежи
Редакция газеты «Гродненская правда»