Школьник из Лиды завоевал серебряную медаль на международной олимпиаде

Школьник из Лиды завоевал серебряную медаль на международной олимпиаде

Олимпиада по физике проходила в Якутске. Конкуренция на этих интеллектуальных соревнованиях была в прямом смысле бешеная: порядка 10 стран, несколько десятков участников.Лучшие умы, которых готовили лучшие мировые педагоги. Беларусь представлял лидчанин, ученик 10-ко класса СШ № 17 Сергей Лоза – единственный от региона, от области, от страны.

И лучший. Сергей справился со сложнейшими задачами теоретической и практической части, принеся Беларуси серебряную медаль и диплом второй степени в высшей лиге (в старшей возрастной категории. – Прим. ред.).

1.jpg

– Сергей большой трудяга и умница,
– хвалит своего ученика преподаватель по физике СШ №17  в Лиде Дмитрий Тежик. – На международных олимпиадах место определяют порой десятые доли балла. Поэтому важны аккуратность и быстрота решения задач, которые в этом году, как отмечали другие участники, были сложнейшие – их готовили известные физики из ведущих московских школ, и авторы постарались на славу (смеется). Но все получилось, Сергей выступил очень достойно.

10.jpg

Если для Дмитрия Александровича как для педагога было интересно изучить образовательные системы и опыт преподавания физики других стран: России, Сингапура, Румынии, Казахстана, Непала, Бангладеш, то для десятиклассника Сергея Лозы участие в международной олимпиаде стало испытанием самого себя, возможностью «протестировать» свои способности.

– Испытываю чувство удовлетворенности, потому что все труды, которые были вложены, оказались не напрасными, – юный физик гораздо увереннее чувствует себя в лаборатории. – Рад, что смог достойно представить Беларусь, родной город и школу на международном уровне. Однако понимаю, что медаль такого достоинства возлагает больше обязательств, чем открывает возможностей: планка поднята достаточно высоко, поэтому нужно учиться, стараться еще сильнее, ставить перед собой новые цели и добиваться их. Впереди 11-й класс, поэтому почивать на лаврах не получится.

5.jpg

Впрочем, для Сергея Лозы это и так не характерно. Юноша увлекается и хорошо учится по всем предметам, но последние два года в приоритете оставил все-таки физику. И не прогадал: в прошлом учебном году ученик 17-й школы города Лиды стал серебряным призером заключительного этапа республиканской олимпиады по этому предмету, в этом году – ее победителем.

3.jpg

Кроме непосредственно олимпиады, на конкурсе проходили 3D-моделирование, соревнования по робототехнике, международные интеллектуальные игры, конференции и многое другое.