Школьный лагерь с палатками, велопутешествиями и вечерами у костра. В гродненской гимназии № 2 свой рецепт отличных каникул

Школьный лагерь с палатками, велопутешествиями и вечерами у костра. В гродненской гимназии № 2 свой рецепт отличных каникул

Велопутешествие длиной в девять дней, изучение ландшафта и знакомство с достопримечательностями по пути, а в меню приготовленные на походном костре блюда. Учащиеся гродненской гимназии № 2 не первый год отдыхают в необычном лагере.

7b5e67ac021f5c5efc1a6627b8663c4a.jpg

Девятидневный туристско-краеведческий лагерь «Путешественники» в этом году знакомит их с красотами и историческими местами, которые расположены вблизи Августовского канала. Часть смены гимназисты в сопровождении педагогов в разбитом палаточном городке гостят у шлюза Домбровка, но предстоит им и переезд на менее популярный, но ничуть не уступающий по красоте окружающей природы шлюз Немново.

IMG_9697.JPG

– Интересно, что идея создания такого лагеря три года назад исходила не от нас, педагогов. Предложили отправиться в велопутешествие выпускники 2018 года, а тогда десятиклассники нашей гимназии, – вспоминает заместитель директора по воспитательной работе гродненской гимназии № 2 Валентина Радион. Реализовали идею в очень увлекательной форме – по территории области проехали больше 300 километров поездом и на велосипедах. Стартовали в Гродно, побывали на Августовском канале, а далее по маршруту были райцентр Мосты и агрогородок Гудевичи, Волпа в Волковысском районе.

IMG_9682.JPG

Так называемые вдохновители организации туристического лагеря со школой попрощались в прошлом году, но традиция открывать уголки Принеманья, путешествуя с палатками, здесь прижилась, судя по всему, надолго. В прошлом году часть ребят по Неману до Августовского канала сплавлялись на байдарках. В общей сложности с учетом велосипедных этапов по маршруту Гродно – озеро Юбилейное – Меловые горы – Августовский канал за туристскую девятидневную смену они преодолели расстояние в 110 километров.

лагерь на Августовском.JPG

Нынешним летом добирались до Августовского канала на велосипедах. В сопровождении автомобилей колонной в тридцать человек проехали 40 километров. И это еще не предел. В расписании на каждый день – увлекательные мини-путешествия в акватории канала. Уже побывали учащиеся в Святске, на фортах вдоль линии Молотова и познакомились с достопримечательностями Сопоцкина.

IMG_9683.JPG

Среди сопровождающих их педагогов учителя истории и географии, которые ненавязчиво дополняют такие велотуры полезной информацией. А непосредственно в палаточном городке свою лепту в досуговую программу вносит преподаватель физкультуры – каждый день проходят спортивные турниры.

IMG_9698.JPG

– Впервые путешествуем с палатками, – поделились гимназистки Диана Закшевская и Диана Рачковская.На Августовском канале бывали и раньше, но на этот раз открываем его для себя с новых сторон. Здесь очень красивые места и в полной мере это помогают понять именно велосипедные прогулки.

IMG_9689.JPG

Каждый вечер юных путешественников проходит у горящего костра, который не затухает и на протяжении дня. Со знанием туристского дела здесь обустроили своего рода лесную кухню и в меню отдыхающих блюда только с пылу, с жару костра. Повар, к слову, прошел необходимый инструктаж в санэпидемстанции и к делу подход – профессиональный.

IMG_9692.JPG

– Интересно это и детям, и педагогам, а своим опытом активно делимся с коллегами. Два года назад по итогам республиканского конкурса «Пазнай сваю Радзіму» наша инициатива заняла первое место, в числе призеров были и в прошлом году, – продолжает Валентина Радион.

Интересоваться маршрутом турпохода нынешнего года десятиклассники начали еще с февраля. И, само собой разумеется, желающих попасть в него с каждым годом становится больше. В этом году, например, среди отдыхающих в «Путешественнике» каждый третий десятиклассник.

IMG_9695.JPG